德国可再生能源费用13年来首次同比去年降低
2014-03-18   来源:德国华人新能源  浏览次数:

  2013年德国可再生能源费用同比2012年不升反降,这还是自

  2000年《德国可再生能源法》颁布以来的首次。

  该结果出自德国四大输电企业于2014年初按照《平衡措施条例》第7条所公布的年度收支表。依据该收支表,2013年的可再生能源补助的总费用从2012年的200亿

  7千万欧元降至了193亿8千万欧元,减少了6亿9千万欧元。从该收支表中还可以看出,可再生能源补助出现下降的原因是可再生能源发电收购价的减少。

  此外,这一结果和“直接市场

  交易”模式的增长也有很大关系。这种补贴模式于2012年开始引入,成为了之前强制输电网运营商在现货市场收购可再生电能的制度之外的替代选项。在这种制度下,发电人可以没有风险地将所产生的可再生电能出售,立法则保证发电人获取的“市场补贴金”不低于法定的上网电价,此外发电人还能收取一种“管理补贴金”。因为市场补贴金将对能源交易所每月的平均利润(例如风电)与各自(例如风电)的法定上网电价之间的差额予以平衡,就出现了当交易所价格低时,直接市场交易的意愿也低的情况。这种模式下的补贴费用因此能够比无条件地将电能通过输电电网企业卖给交易所要少。因为过去电网企业一旦没有找到购电方,常常要把强制收购来的电量低价售出,甚至赠送。

  目前,新的直接市场交易模式已经很大程度上取代了上网电价

  补贴模式。根据大联盟政府的协议,到2017年之前,大型发电设施的运营商将全部采用新的模式。同时,还将引入新的“现行市场补贴金”,提高成本效率,并促使发电人在向电网供电时,各多地考虑到实际的用电需求。

此文章共 1 页
相关资讯