绿色和平组织对可再生能源电力 的直接市场交易提出警告
2014-03-18   来源:德国华人新能源协会  浏览次数:

  绿色和平组织于2月15日基于一份委托位于萨尔布吕肯的IZES研究所出具的研究报告,对《可再生能源法》改革的核心内容提出了警告:新规定的可再生能源电力的“直接市场交易”义务将使得可再生能源电力的优先上网成为空话。它会导致,当出电力供大于求,并且交易所的价格下降至负值时,最先被关停的将是便于调节的太阳能与风能发电设备,而煤电与核电设施反而将继续运转。对于风能和太阳能设备的运营商而言,如果前一天的交易所价格出现负值,那么直接关闭其设备往往是最经济的选择,从而可以避免出现亏损。这些就违背了可再生能源优先进入输电网络的目标。这也使得浮动性较大的可再生能源电力在这样一个基于边际成本的市场框架内不再具备竞争力。

  此外,从事直接市场交易的少数几家大企业将有可能形成新的寡头市场,从而垄断能源市场。而一些小的发电单位,比如合作社、市政处或者私人家用发电的市场准入将变得举步为艰。对于他们而言,直接市场交易往往没有多大意义。而那些大的发电企业从事直接市场交易的设备越多,经管理补贴金补偿的成本也就越低。而各大供电企业也可能开辟这一业务领域,利用其已有的交易部门不仅对自己设备的发电进行市场交易,也向较小的独立发电人提供直接市场交易服务。早在2013年1月就已经因此导致,陆上风电发电量的50%由3家专门的供电商进行交易,而且5家最大的直接市场交易商占有了64%的市场份额。这有可能构成德国《反限制竞争法》中规定的不被容许的市场垄断。

此文章共 1 页
相关资讯