欧盟电力市场联合进一步深化与
2014-04-02   来源:德国华人新能源协会  浏览次数:

  2010年11月9日起德国、法国、荷比卢三国联合会与斯堪的纳维亚半岛国家之间启动了电力现货交易市场的联合。今年2月4日该项目得到了深化与扩展:在现在的中西欧联合体(CWE)与北欧联合体(EMCC)的基础之上,将在北欧与西欧建立统一的联合系统(NWE),并会将英国与巴尔干半岛国家也纳入这一体系当中。

  总计已经有15个国家参与其中:比利时、丹麦、德国、爱沙尼亚、芬兰、法国、英国、拉脱维亚、立陶宛、卢森堡、荷兰、挪威、波兰、瑞典与奥地利。根据欧盟能源监管合作署(ACER)提供的信息,在未来的几个月中西班牙与葡萄牙的电力市场也会加入西欧北欧联合体。今年年底时,意大利与斯洛文尼亚也将加入。市场联合的目的旨在使欧盟各大平衡区域之间的电力供应瓶颈得到有效的利用,在交易的前一天,跨境交易的电量与所需输电负荷之间将相互结合。这样就防止了因为输电能力不足而导致的电力交易无法进行,而有时输电负荷又白白浪费的情况。如果平衡区域联结点处的负荷充足,则现货交易价格在参与国家之间相同。如果跨境输电线路的负荷供不应求,虽然电价会出现差异,但电价较高的也可确保供应。

  该市场联合项目由17家企业承担。它们包括4大电力交易所APX、Belpex、EpexSpot与NordPool Spot。还包括13家输电电网运营商作为合作伙伴:Amprion,50Hertz与TransnetBW(德国)、Creos(卢森堡)、Elia(比利时)、Energinet(丹麦)、Fingrid(芬兰)、NationalGrid(英国)、RTE(法国)、Statnett(挪威)、SvenskaKraftn?t(瑞典)以及TennetB.V.(荷兰)。

此文章共 1 页
相关资讯