德国最大的能源独立示范村开始 大规模安装储能电池并招标
2014-05-14   来源:德国华人新能源协会  浏览次数:

  位于柏林北部的Feldheim村是德国著名的分布式能源与独立微网示范村,这个村子安装了各种如风能/光伏/生物质能等可再生能源发电设备,可以提供相对自给自足的全村电力供应。这个项目是由著名的风力和新能源运营公司Energiequelle支持兴建的示范性项目,目前计划从5月开始大规模安装大型电池作为储能设备。

  该公司的计划是兴建一个规模约在10MW左右的电池群,以提供更灵活的电力供给特性,并作为一次调频的后备容量。据称德国整体电网约需要600MW的一次调频备用,这样的话修建60个这样的大规模储能站就基本够用了。

  储能作为整队可再生能源发电对电网影响的重要缓冲手段,在可再生能源发展到一定比例后的重要作用日益凸现。这个示范项目的实施也宣召了这样一个趋势,日后电站以可再生能源分布式发电搭配储能设备,不仅提供电力灵活存储,更可实际参与调峰调频将成为电站配备主流趋势。为此德国联邦政府也将给以各种大力支持。

此文章共 1 页
相关资讯