国土资源部关于煤炭资源合理开发利用“三率”指标要求(试行)的公告
2012-09-27   来源:中国能源网  浏览次数:

  为强化煤炭资源合理开发利用的监督管理,促进矿山企业节约与综合利用煤炭资源,依据《矿产资源法》等法律法规,特制定《煤炭资源合理开发利用“三率”指标要求(试行)》,现予以公告。

  附件

  煤炭资源合理开发利用“三率”指标要求(试行)

  煤炭资源合理开发利用“三率”是指煤矿采区回采率、原煤入选率、煤矸石与共伴生矿产资源综合利用率等三项指标,是评价煤炭企业开发利用煤炭资源效果的主要指标。经研究,确定其指标要求如下:

  一、“三率”指标要求

  (一)煤矿采区回采率。

  1.井工煤矿。

  薄煤层(3.5米)不低于75%;

  对于采用水力采煤技术的井工煤矿,薄煤层、中厚煤层和厚煤层的采区回采率分别不低于80%、75%和70%。

  2.露天煤矿。

  薄煤层(10.0米)不低于95%。

  (二)原煤入选率。

  煤炭矿山企业的原煤入选率原则上应达到75%以上。

  (三)煤矸石与共伴生矿产资源综合利用率。

  国家鼓励煤炭矿山企业合理开发与综合利用煤矸石以及与煤共伴生矿产资源。开采设计或开发利用方案也要对煤层气、黄铁矿、镁、铟、高岭土等矿产资源开发利用提出指标要求。其中

  煤矸石和矿井水综合利用率均应达到75%以上。

  二、监督管理

  (一)本指标要求是国土资源主管部门监督管理煤炭矿山企业合理开发利用矿产资源的重要依据。

  (二)本指标要求是编制和审查煤炭资源开发利用方案、矿山设计的依据,新建或改扩建的煤炭矿山企业的“三率”指标应达到本指标要求。

  (三)生产矿山要在本指标要求发布之日后两年内达到本指标要求规定的要求。达不到本指标要求的,省级国土资源主管部门应组织督促其限期整改,整改后仍未达标的矿山企业,不予通过矿产资源开发利用年度检查。受地区煤层、技术等客观条件限制达不到本指标要求的,矿山企业应说明原因,并提交具备设计资质的单位出具的论证报告,提出改进措施。原采矿权登记管理机关要对矿山企业提交的论证报告予以审定。

  (四)省级国土资源主管部门负责对辖区煤炭矿山企业执行本指标要求情况进行监督管理,不定期开展抽查和检查,定期公告符合本指标要求的煤炭矿山企业名单,实行社会监督,动态管理。

  三、指标定义与计算方法

  (一)煤矿采区回采率。

  1.定义。

此文章共 2 页12
相关资讯