欧洲碳排放交易系统(ETS)的失败及其启示
2014-01-17   来源:德国华人新能源协会  浏览次数:

  欧洲碳排放交易系统是欧盟应对气候变化统一行动之基石,也是欧盟气候变化政策创新之一,在全球气候变化领域让世人瞩目。ETS被认为是减少工企业碳排放的有效手段,ETS是第一个也是最大的一个国际碳排放交易系统,覆盖31个国家的11000个发电站以及航空路线,同时也是其它国家效仿的对象。但是近期以来,各方面消息传出,ETS是个失败的系统,德国绿党发言人强烈要求取消ETS,认为ETS一个完全失败的政策,而改成碳税,或者指定固定的碳价格,其理由是ETS中的单位碳价格太低。

  碳排放监督机构carbontradewatch发布了一篇文章,把ETS作为失败案例来说明绿色经济中的利益问题,认为碳排放交易系统对于碳排放的减排作用微弱。碳排放的价格一直很低,而且还在持续走低,许多工企业大污染排放者反而在此过程中受益。现在第二轮的碳排放交易也快接近尾声,欧盟委员会将会对此系统进行改进,但是不能对其改变ETS系统的根本问题。因为碳交易系统是一个管末解决方式,其还是依赖化石能源碳排放为基础,因此不利于真正的碳减排。

  中国正在开展碳减排交易系统的实验,希望欧盟的经验和教训可以给我们一个启示,从而避免碳交易系统同ETS一样的失败下场。

此文章共 1 页
相关资讯