德国的能源转型到底发生在传输网还是在配电网?
2014-03-18   来源:德国华人新能源协会  浏览次数:

  大力发展新能源以及逐步关闭所有核电站是德国能源转型的发展方向,而随之带来的问题也在广泛地被讨论。发电量加剧集中在德国北部,特别是北部海上风电的发展,而主要的用电量在工业比较集中的德国南部。位于南部的核电站的关闭加剧了“北电南送”任务的难度。包括传统交流输电线路和新超高压直流输电的德国传输网发展规划的白皮书应运而生。此外,新能源的市场化从开始就由传输网运营商负责,而其也是导致电价上升的重要因素。

  公众一般认为能源转型主要集中在传输网,然而让我们看看2011年的数据:四千五百万的测量点,99.9%在配电网;一百九十万千米的输电线路,98%在配电网;七万一千兆瓦的新能源,98%的接入在配电网;十一万五千吉瓦时的新能源发电,99%注入配电网;一百六十五亿欧元的新能源补贴,99%在配电网;每年计划的三十八亿元的投资,80%在配电网。原来能源转型发生在配电网。

  当然,对于规模浩大的能源转型,决不能简简单单地说其发生在传输网还是在配电网。输电网与配电网也不是毫无牵连相互独立地存在,他们一起才构成了整个电力系统。能源转型其实发生在全系统,这系统不仅包括物理上的电网还包括依据规则运作的电力市场。因此只有通过更好的更加紧密的传输网运营商与配电网运营商共同合作,合适的电力市场规则,能源转型才能成功。

此文章共 1 页
相关资讯