德国新能源政策现重大调整 将削减补贴
2014-04-17   来源:中国节能网  浏览次数:

  德国政府决定减少对新能源产业的补贴,新能源政策将现重大调整。总理默克尔领导的内阁近日批准一项再生能源改革草案,未来政府对新能源产业的补贴将缩手,以抑制高涨的电价,预计今年8月完成立法。该改革法案还将针对岸上风力发电、太阳光电及离岸风力发电量设置新上限。

  默克尔的副手、现任能源部长的嘉布里欧(SigmarGabriel)今年初草拟新能源改革法案时,原本打算大幅削减对再生能源业者的补贴,但遭到地方政府施压后,最后订出的削减幅度比最初规划的温和许多。

  按照此改革方案,默克尔政府拟于2025年之前,将再生能源在全德发电总量的占比,提高到45%-45%,2035年之前扩大至55%-60%,2050年之前冲高到80%,如此才能应付2022年前实现零核电目标后的电力需求。

  由于政府利用征收能源税等措施,对太阳能、风力和生质能源产业给予慷慨补贴,目前德国的再生能源产量,已占到能源总产量的四分之一。但征能源税也导致了德国能源价格高涨,德国电价现居欧洲之冠。

  另外,将新能源产业发展交由市场机制决定,也是催生该改革法案的主因之一。不过德国新能源产业界警告,该产业约提供了80万个工作,如果政府的能源政策做出重大调整,无疑将威胁数十万人的就业。

此文章共 1 页
相关资讯