欧洲国家没有义务补贴来自其他成员国的可再生能源发电

2014-08-22   来源:能源观察网  浏览次数:

  依据位于卢森堡的欧洲法院于201471日作出的一项判决(案件编号:Az.: C-573/12),欧盟国家将没有义务为那些来自其它成员国并进口至本国的可再生能源发电提供补贴。

  此前欧盟国家几乎一致的做法是仅补贴本国的风电与光伏发电。而一名芬兰的风电电站运营商对这一做法提起的异议并诉至欧洲法院。他的诉求是将自己在芬兰发出的电量在输入瑞典后,也能够像瑞典本国的电量一样得到当地丰厚的补助。如果他的诉求得到欧洲法院的支持,那么意味着包括德国在内的许多欧盟国家的可再生能源法都必须进行修改。而欧盟委员此前也基于欧盟内部大市场的自由货物流动原则支持这一修改。而欧洲法院检察总长也于20141月份时表示支持芬兰原告的诉求。

  但欧洲法院此次与以往不同,未遵循欧洲法院检察总长的意见,并判决:虽然瑞典的相关规定对欧盟内的自由货物活动构成了限制,但法院认定该限制符合一般的公共利益,即促进可再生能源,从而保护环境并应对气候变化。如果邻国的可再生发电大量涌入诸如德国只为分一杯德国丰厚补贴的羹,那样可能会使整个德国的能源转型面临危机。毕竟德国的补贴也是以可再生能源分摊费的形式最终是由德国消费者承担的。

    【引自第31期华人新能源协会《新能源视角》】

此文章共 1 页
相关资讯