张运洲:推进节能减排要继续发挥电网优势
2011-01-09   来源:国家电网报  浏览次数:

  公司一届五次职代会提案:发挥电网优势服务节能减排

  受访提案人:国网能源研究院院长、党组副书记张运洲

  办理情况:公司加强节能减排工作,召开节能减排工作会议,印发了《关于进一步加强公司节能减排工作管理的通知》;开展了公司节能减排管理体系和评价体系研究,分析了风电接入电网和市场消纳情况,形成了《国家电网公司经营区风电接入电网和市场消纳研究报告》。进一步加强吸纳更多汛期水电问题研究,加快抽水蓄能电站建设,积极开展水电经济调度工作。积极探索开展碳交易工作,科技项目中设立《国家电网公司碳减排潜力与方法学》专题,系统研究公司可实现碳减排的领域,挖掘开发电网减排项目,分析其减排潜力、成本和经济效益,促进碳资产管理能力建设;积极开展碳交易理论相关研究,为拓展新的业务领域及未来可能的利润增长点打好基础。

  在2010年公司“两会”上,国网能源研究院院长张运洲与国家电网公司高级顾问潘家铮院士一起提出了“发挥电网优势服务节能减排”的提案。如此考量和建议源于两位提案人对我国电网建设水平与节能减排形势的客观审视,以及对当前经济社会发展主要任务的准确判断。

  谈及提出提案的初衷,张运洲说:“‘十一五’前四年,全国单位GDP能耗累计下降15.61%,二氧化硫排放总量累计下降13.14%。虽然减排指标完成不错,但节能指标距完成下降20%的目标任务还有较长的路要走。充分发挥电网优势,可以更好地为节能减排服务。”

  张运洲分析说,电网具有在更大范围内优化配置能源资源的优势,水电、风电、太阳能等清洁能源发电需要通过跨区电网进行消纳,节能发电调度、发电权交易等也要依靠电网提供交易平台,跨区跨省联网还可以实现水火互济、跨流域补偿等成效,如果建成华北—华中—华东三华同步特高压电网,据估算每年可减少的弃水折合成电量约为60亿千瓦时,相当于一座规模120万千瓦的火电厂的年发电量。

  对于提案的办理落实情况,张运洲觉得非常满意。“一年来,公司针对此项提案开展了大量工作,比如,提前完成了国资委下达的‘十一五’考核指标,2010年1~11月线损率同比降低0.23个百分点,供电煤耗同比降低12.92克/千瓦时,在服务节能减排方面发挥了积极作用,既扩大了自身节能减排成果,又有效推进了全社会节能减排工作的开展。”张运洲特别提到,公司针对可实现碳减排的领域、碳交易理论等开展的研究成果,可以在“十二五”期间服务节能减排工作中发挥积极作用。

  在为公司“十一五”节能减排成绩深感欣喜的同时,张运洲也提到,由于我国资源禀赋与用电负荷呈逆向分布,各区域电网电源结构差异性大,特别是跨区输电能力仍然不足,在一定程度上阻碍了更大范围资源配置。

  “‘十二五’期间,节能减排仍将作为约束性指标纳入经济社会发展规划,节能减排仍将是未来经济社会发展的重要任务之一。”张运洲建议,公司应继续发挥电网优势,服务节能减排,继续加强节能减排“三大体系”建设,加强线损精益化管理,加强所属火电厂的改造治理,提升电网优化配置能源资源的范围、能力和效率,推动清洁能源规模化、集约化发展。此外,还要加快建设以特高压为骨干网架的坚强智能电网,构建输煤输电并举的能源综合运输体系。

此文章共 1 页