石定寰:走有自身特色智能电网建设道路十分必要
2011-01-13   来源:国家电网报  浏览次数:

  作为国务院参事、中国可再生能源学会理事长,石定寰一直非常关注我国能源发展状况,特别是发展方式转变和结构调整的问题。在“十一五”“十二五”交替之际,本报记者就电力工业发展的情况和未来趋势对他进行了专访。

  记者:“十一五”刚刚结束,您如何分析这五年来我国电力工业的发展情况?

  石定寰:可以说,“十一五”期间,我国电力工业已开始向多元化、清洁化、低碳化转变,取得的成就主要表现在:第一,发电装机容量实现了跨越式发展。发电装机容量从2005年年底的5.17亿千瓦增加到2010年年底的约9.5亿千瓦,每年新增装机容量接近1亿千瓦。而在“八五”“九五”期间,每年新增装机容量1000万千瓦就已经十分了不起了。发电装机快速增长,转变了我国21世纪初以来严重的缺电局面,保障了我国国民经济的可持续发展。

  第二,我国电源结构中的非煤能源,包括水电、核电、风电、太阳能发电和生物质能发电都取得了长足进步。“十一五”末,我国水电装机容量达到2.1亿千瓦左右,占总装机容量的22%;风电超过4000万千瓦,居世界第一位;核电装机容量已突破1000万千瓦,在建装机容量约2640万千瓦,居世界第一位;太阳能发电和生物质能发电装机规模还较小,但发展潜力十分巨大。此外,我国煤电已进入大容量、高参数、环保型的发展时代,以百万千瓦的超超临界火电机组为代表的先进机组建设取得了不凡的成绩。我国第一个整体煤气化联合循环发电站也已开工建设。同时,我国大型空冷、循环流化床、脱硫脱硝等先进技术也发展不错。

  第三,更加重视电网的安全、经济运行,电网优化配置资源能力明显提高。适合中国发展需要的大电网建设取得了重要成就,在国际上率先建成1000千伏特高压交流输电工程、±800千伏特高压直流输电工程。电网资源配置能力不足的状况得到缓解,电网的安全性、可靠性和经济性不断提高。

  记者:智能电网作为电网未来发展的新方向,在“十一五”期间也取得了很大进展,您对此如何评价?

  石定寰:“十一五”期间,我国已把智能电网纳入未来重要的发展方向,进行深入研究,并展开了小规模示范。智能电网可以解决我国电网如何消纳大规模可再生能源发电的问题。这是我国电力工业在“十一五”期间取得的重大进步。我国发电资源和电力消费分布很不均衡,比如,我国建设的千万千瓦级甘肃酒泉风电基地,当地的电力消费能力比较弱,只有通过远距离输送,优化电源配置。因此,中国走具有自身特色的智能电网建设道路十分有必要。

  前不久,我到美国加利福尼亚州考察了该州的智能电网发展情况。加利福尼亚州的可再生能源装机容量占电力总装机容量的比例已接近20%。目前加利福尼亚州的智能电表已实现了规范化、批量化生产。爱迪生电力公司在加利福尼亚州共有1400多万户电力用户,其中500多万户已免费更换了智能电表,这将使电力系统更加优化。同时,爱迪生电力公司还在终端用户侧安装了太阳能、风能等分布式发电电源,通过智能调度分配利用可再生能源发电。中美在智能电网发展方面应该加强沟通和交流。

  记者:您认为“十二五”期间,我国电力工业应该向哪些方向努力?

  石定寰:“十二五”期间,我国要加快转变电力发展方式,电力工业结构调整要取得突破。要实现到2020年我国非化石能源消费占比15%的目标,任务非常艰巨,电源结构必须进一步优化。目前,我国的主力能源仍是以煤电为代表的化石能源。化石能源的使用带来了一系列严重的环境污染、生态安全等问题,要通过总量控制,尽可能减少化石能源消费,减少其负面影响;同时加大节能减排力度,提高能源利用效率,加快可再生能源和智能电网的协调发展,加强电网对可再生能源的适应性,进一步探索可再生能源接入电网的不同模式。

此文章共 1 页