李英:油价调整机制已至

此番调价格正适时

2012-02-08   来源:中国网  浏览次数:

  中国网2012年2月7日

  国家发展改革委7日发出通知,决定自2月8日零时起将汽、柴油价格每吨提高300元,测算到零售价格90号汽油和0号柴油(全国平均)每升分别提高0.22元和0.26元。国网能源研究院总经济师李英7日晚间在接受中国网财经中心记者采访时表示,目前油价调整窗口已打开,此番调价格正适时,未来油价将持续上涨。

  李英指出,油价的调整是有联动机制的,目前调整窗口早已打开。在物价水平持续走高的时候,政府会考虑用宏观调控的形式,对油价进行适当的调整,这是市场化的做法。他还指出,此番油价调整对CPI的影响微乎其微。

  李英在预测未来油价走势时指出,油是不可再生的资源,资源有限,从大趋势来看油价会持续上涨。他说,油价的调整不仅是成本的反应,短期内还受供需关系、炒作等外部因素影响,局部阶段会波动,但是从大趋势来看是持续上涨趋势。

此文章共 1 页