张世国:新能源平价上网的电力时代提前来临
2016-11-11   来源:中电新闻网  浏览次数:

  2016年11月1日至2日,2016中国煤炭消费总量控制和能源转型国际研讨会在北京召开,本次会议由中国节能协会和“中国煤炭消费总量控制方案和政策研究”课题组共同主办。

  在11月2日上午“一带一路”圆桌讨论环节,中国新能源海外产业发展联盟秘书长张世国结合“一带一路”能源绿色发展提出了自己的看法。

  张世国谈到,2016年能源界一个重大的变化就是以光伏为代表的新能源成本大幅度下降,这将会对煤电体系造成很大的冲击,新能源平价上网的电力时代提前来临。

  “在国内外各种因素作用下,光伏上网标杆电价从我们的理事长单位协鑫新能源放了第一枪,报出了0.61元最低的电价,但最近0.45元的标杆电价也出来了。”谈到光伏上网标杆电价,张世国拿之前的竞标价格作出详细解释。

  “过去煤炭发展有很多理由,一个最直接的理由是煤炭便宜。现在随着新能源成本的降低,对煤电体系造成的冲击是非常大的,这个冲击有多大我们还要看,但是我们感觉以光伏为代表的新能源平价上网时代将提前来临。”张世国认为,以光伏为代表的新能源上网标杆电价降低,势必会对煤电体系造成很大的影响。

此文章共 1 页