薛黎明:光热产业各方须密切合作互补发展
2016-11-23   来源:中国电力报  浏览次数:

  相比光伏发电产业,光热发电技术门槛高、项目建设难度及资金要求相对大,国家太阳能光热技术创新战略联盟副理事长薛黎明在接受本报记者采访时指出,这对于有志于投身这一产业的企业来说,是挑战,也是机遇,不会出现像光伏产业起步时一窝蜂涌入、无序竞争的情况。“但在当前,也一定要稳扎稳打,企业间要紧密配合、相互联动、在项目建设上通力合作、互相支撑,把第一批光热示范项目做实、做好,这样中国的光热发电产业才能真正起跑。”

  共同的目标就是先一起把产业做起来

  记者:您认为我国光热发电产业在起步阶段要注意什么?如何避免无序竞争?

  薛黎明:第一,要充分发挥好政府的主导、规范和协会、联盟的协调、引导作用,建立行业互动交流的平台。国家能源主管部门通过政策引导产业健康有序发展,国家太阳能光热技术创新战略联盟、全国工商联新能源商会等平台积极发挥自身优势,与众多企业一起,研判形势、找准方向、推进项目建设。只有多方合力,才能保证光热发电产业迈好这第一步。

  第二,企业之间要密切合作和共享。在产业发展的最初阶段,除了技术秘密和专利保密外,企业之间在其他方面应该要密切配合,互补合作,先共同努力把产业做起来。不能鸭子还在天上飞,就开始为蒸着吃还是炒着吃争论不休。

  第三,出资方、业主方、建设方、科研院所,应互相包容,互相理解。第一批示范项目建设首先要确保质量,其次是要检验技术路线,最后是要控制成本。要达到这三个目的,很难,就更加需要由国家主管部门主导,出资方、业主方、建设方、科研院所统一目标,发挥各自优势,凝心聚力共同推进。

  如果能把这三件事都做到了,乘着国家政策“东风”,把示范项目也都做好,光热发电产业的大市场就有了。当然在这个过程中,一部分企业不可避免地会被淘汰,就像跑步一样,跑不动自然就掉队了,这是市场规则,公平竞争,优胜劣汰,大浪淘沙,最后留下来的是一批能支撑光热产业的精英企业。

  2020年后光热发电有望步入主力能源行列

  记者:有人预计光热产业将是千亿级的市场,您怎么看?请对2020年或者更长的时间做一个预测,光热产业到底能发展到什么程度,是否有可能成为我国的主力能源之一?

  薛黎明:客观地讲,光热发电成为主力能源之一还需要很长一段时间,也不能期望在未来一两年就成为千亿级的市场。按照目前国家能源局透露的规划目标,到2020年的确会是千亿级的市场。只要在2018年之前把第一批示范项目中的大部分做成功了,那么在2020~2030年,光热发电产业毋庸置疑可以成为能源建设的主导产业之一,这十年就是万亿级的市场。如果按照世界能源研究会预测,2030年光热发电产业将占据全球能源供给的11%~16%,那这十年就是万亿美元级别的市场。

  国内出台光伏发电电价要比光热发电早6~10年,光伏占据了优先起跑的优势。所以光热赶上光伏的装机规模,2020年之前是不现实的,到2030年以前是有可能的。事实上,光热发电与光伏发电更多的是伙伴关系,不是竞争对手关系。太阳能产业要发展,一定是光伏、光热齐头并进、互补发展。

  光热发电将替代火电为新能源基地配套

  记者:说到互补发展,早在4年前,您就提出,光热发电的优势,在于它的持续性和稳定性,有效弥补光伏、风电等其他新能源的不足。正因为如此,它可以也应该与其他新能源互补、联合循环发展。您现在还这么认为吗?您看好哪种技术路线?

  薛黎明:光热发电与其他能源形态互补发展现在基本得到行业认可。光热发电可以解决风电、光伏的缺点,原来建风电、光伏发电基地,必须要建火电来配套,现在就可以建光热电站配套。这也就是说,未来的新能源基地,将是完全脱离火电,名副其实的新能源基地。而且这样的基地,现在有些地方已经在试点了,很快就会大范围推广。集中式的清洁能源未来一定会占据主导,比例越来越高。还有一些新的试点应用,例如稠油开采用太阳能光热能源提供蒸汽进行管道加热,以及在北方地区试点用太阳能光热解决供暖问题等。一旦形成规模化,成本降低,光热发电与其他供能、供暖渠道相比的技术优势、清洁优势就逐步显现,市场份额就会扩大。

  至于说光热发电的技术路线,现在有槽式、塔式和碟式三种,各有优劣势。三五年以后,三种技术形态有望融合发展,把各自的优势集中起来形成一种全新的技术,这是光热发电技术进步的方向和趋势。目前我们中海阳正在开展相关技术研发工作。

  看好推动光热发电产业发展的初心不改

  记者:这些年来,光热产业可以用不温不火来形容。但您和您的中海阳一直坚持下来了,而且还进行了产业布局和多方面的实践,这份坚守的背后是什么?

  薛黎明:中海阳成立起初,是做光伏电站的,然后开始引进、研发新技术,在能源的供给端做光热发电。现在不仅做能源供给,还在研究能源消费。我们致力于从能源供给方式出发,在21世纪推动人类主要能源供给方式的更新,更好地为经济社会发展服务,这是我们的宗旨。

  我们六年前就开始关注光热发电,不但坚持下来了,而且一直信心满怀地、实实在在地往前推动这个事业。这是因为我们始终坚信两点:第一,未来一百年、两百年回过头来看,太阳能光热发电一定是人类发展史上能源供给的主要方式之一,这种历史趋势不是任何人、任何时代能够阻止的;第二,必须把清洁能源放在世界政治、经济、社会发展的高度。近年来,全球的政治领导人在推动新能源产业发展,气候变化会议的规格不断提高。环境问题必须解决,新能源是现实选择。

  我们六年的发展过程中遇到很多波折,但我们没有犹豫,坚持了过来。2011年到2013年,对光热发电热情比较高的人群、企业、团队,有一部分离开了,一半的参与企业退出了,因为电价没有出台,产业五年没有发展。但我们没有离开,因为我们规划光热发电产业之初,没有指望前一两年就挣钱,必须有一个培育期。我们有充分的心理准备,也有产业结构上的充足支撑。因为那几年,我们虽然看好、布局、实践光热产业,但我们的支柱产业还是光伏发电,这使得尽管光热产业迟迟未能启动,但对中海阳没有造成大的冲击。

  六年中我们一直在推广,举办了六届中国新能源高峰论坛的光热发电专题论坛,提交四到五届全国两会关于光热发电的提案。我们有信心,国家一定会大力推动清洁能源发展,这其中绕不开光热发电产业。现在电价出台了,示范项目推出了,产业的上下游企业一定要打开心胸,不能只考虑企业自身的利益,而要联动好、配合好,不仅在宣传上,而且在项目建设中互相支撑。这是我现在特别想呼吁的,也是国家产业决策层希望看到的,这是培育和增强我国企业在全球光热产业领域核心竞争力的重要一极。

此文章共 1 页