李俊峰:“有了质量,就不愁发展”
2010-11-24   来源:亮报  浏览次数:

  《亮报》:近来,国内的风电设备陆续出了一些事故,您认为背后的原因是什么?

  李俊峰:近几年国内风电设备的事故原因主要有三个。

  第一,发展过快。我国风电产业连续四年翻番,出现问题很正常,尤其是我国在风电设备质量管理上较宽松。在风电设备生产和运行过程中,不存在发生灾难性后果的潜在危险,所以我国风电设备不必强制认证、强制检测。

  第二,价格下降过快,带来质量隐患。这几年,风电设备制造业过度竞争,开发商每次招标都是把价钱往下压。从过去的7000多元每千瓦,压低到现在4000多元每千瓦的水平上,这本身就会带来质量上的隐患。

  第三,施工队伍发展滞后。风电设备制造业发展迅速,安装工作量一下增加了,但专业的安全队伍和施工队伍的发展却相对滞后。造成个别企业在安装和管理监督上做得不到位。

  《亮报》:您认为应如何改善风电设备质量问题?

  李俊峰:改善风电设备的质量,要解决三个问题。

  第一,控制价格下降。不论是开发商、装备制造商,还是零部件生产商,必须有稳定的收益。大家都有合理稳定的利润,才能保证质量。风电设备制造业不能牺牲质量来赢得生存,继续价格战,是不理智的。

  第二,不盲目“贪大求新”。在单机装机容量1.5兆瓦、2兆瓦的风机技术还没有成熟的时候,政府鼓励企业上3兆瓦、5兆瓦风机是不理性的。在欧洲、美国,1.5兆瓦风机从1995年开始使用,1997年大量运行,2000年在市场上起主导地位,到现在也还是1.5兆瓦的风机占有80%以上的市场份额。

  第三,企业发展必须求好求稳。要合理公平的竞争,速度放慢点,稳一点。装备制造业是一个产业链,发展过程中要考虑各个产业链之间的利益关系,质量才有保证。

  《亮报》:在全行业利润率只有3%~4%的情况下,既要保质量又要保利润,您觉得今后风电设备制造企业的路应该怎么走?

  李俊峰:保质量是第一位的。风电是一个很新的行业,需要很长的时间来积淀、积累和提高。企业要兢兢业业搞发展,让问题少一些、小一些。政府应鼓励企业稳定发展,技术水平的提高是日积月累、水到渠成的过程。汽车工业有一百多年的历史了,每年都有上百万辆车召回。风机出点故障也是正常的,新生的东西,更需要呵护。

  风电设备商任重道远,几十年后,现有的风机制造商还活跃在市场上,没有被市场淘汰,那才是真正的成功。这是马拉松,谁跑到最后,靠的是质量,而不是一时的利润,质量是企业生存最坚实的保障,有了质量,就不愁发展,这是我的结论。

  

此文章共 1 页