周凤起:看好第三代光伏技术产业
2010-11-26   来源:浙商  浏览次数:

  “对于新进入光伏产业的资本,我建议一定要有新技术,重复建设没有意义。比如聚光太阳能、太阳炉炼硅等这样的第三代光伏技术,我本人很看好。”近日,作为能源领域的专家,周凤起在接受采访时如是说。

  十二五”非化石能源各显神通

  《浙商》:你能否简单介绍一下“十二五”期间可再生能源方面的发展规划?

  周凤起:到2020年,非化石能源要占能源结构15%的目标,中国非化石能源必须达到7亿吨标准煤。

  《浙商》:这是2020年的目标?那“十二五”期间呢?

  周凤起:现在的数据和2020目标都有了,2015年基本就清晰了,后面5年技术成熟了,发展会快一些,前5年后5年发展速度大概是四六开的样子。

  《浙商》:你对各种可再生能源的发展前景怎么看?哪种可再生能源会成为龙头?哪个投资机会更多?

  周凤起:各有各的困难。水电是非化石能源的主力军,现在水电装机已经接近2亿千瓦,年发电3200小时,但水电做不到3.8亿千瓦,因为“十一五”期间正式开工没那么多。现在即使调整为3亿千瓦,也很困难。水资源问题、国际性河流问题、生态问题等,都很难解决。

  主力不行,非水可再生能源就要增加。风电去年联网1600-1700万千瓦,年发电小时数269亿千瓦时。风电2020年定了1.5亿千瓦。

  风电大量装机容量并没有并网。有的地方没有网,网还没建起来;建起来的地方,电气工程没有;有的还受发电小时数的限制。内蒙古风电联网全国第一,超过500万千瓦了。平时上风电压煤电,但现在天一冷需要供暖,就改成上煤电压风电了,因为煤炭是热电联供的,而保民生比保清洁能源更重要。东北、内蒙古、西北这些地区,这个问题都很突出。

  此外,电网输送能力也受限制。输电和电力消纳的问题是风电发展的大问题。

  只有光伏是不受资源、地域、电网输送能力和建设规模限制的非化石能源。估计2020年光伏装机会大大突破2000万千瓦的目标。但国家是否优先强调太阳能产业的发展,目前争论还非常大,一些人说要给政策、要制定上网电价;但也有很多人说光伏作用不大,而且太贵。制定规划的时候意见不一致。

  《浙商》:那核电呢?会有怎样的发展?

  周凤起:核电的限制因素也很多。铀资源是一个限制,有三个解决途径:自己找矿,国外买铀,鼓励中国企业走出去开采铀矿。现在中国和澳大利亚达成金属铀采购协议,美国要全程监控。我认为将来金属铀供应安全问题肯定要超过石油安全问题。

此文章共 2 页12