周孝信:城乡电网体系应智能高效可靠
2010-12-02   来源:英大网  浏览次数:

  中国电力科学研究院名誉院长、中国科学院院士周孝信11月25日表示,未来40年我国电网发展总体上要完成第二代电网向第三代电网的过渡,逐步实现大型电源与分布式电源相结合,骨干电网与微网相结合的网络格局。构建覆盖城乡的智能、高效、可靠的电网体系,是现代电网发展的现实目标。

  周孝信是在2010年中国电机工程学会年会上所作的题为《新能源变革中电网和电网技术的发展前景》的报告中作上述表示的。他认为,未来40年,期望我国可再生能源和核能等清洁能源电力比重达到40%~50%。在新能源变革条件下,电网的重要性日益突出,电网将成为全社会重要的能源输送和配给网络。与传统电网相比,未来电网使命的变化主要有四点:一是具有接纳大规模可再生能源电力的能力;二是能够实现电力需求侧响应、分布式电源、储能装置、电动汽车、能源综合高效利用系统与电网的有机融合,大幅度提高终端能源利用效率;三是具有极高的供电可靠性,基本排除大面积停电的风险;四是能够与通信信息系统广泛结合,实现覆盖城乡的能源、电力、信息综合服务体系。

  周孝信认为,着眼于新一代电网的变化,电网技术发展应当包括五个重点领域,即基于新材料、新元件和器件的电网装备技术;大容量、低损耗、环境友好的输电技术;大规模可再生能源电力接入系统技术;智能化的调度和运行控制技术;智能化的配用电技术。这些电网新技术的创新发展将为新一代电网的发展奠定基础。

此文章共 1 页