李俊峰:别对风电制造企业穷追猛打
2010-12-06   来源:第一财经日报  浏览次数:

  中国资源综合利用协会可再生能源专业委员会秘书长李俊峰近日在北京呼吁社会各界给予风电设备制造这一年轻的产业以宽容,“不要对它们穷追猛打”。

  今年以来,在中国东北、西北等地,出现了多起由风机质量问题引起的事故。

  国家能源局下半年曾组织风机质量专题调查,对风电设备制造全行业进行调查,调查内容包括风机质量和运行情况等。

  中国资源综合利用协会可再生能源专业委员会和中国可再生能源学会风能专业委员会近期针对中国风机运营情况的调研结果显示,目前我国风电设备整体运行情况良好,故障率在正常范围之内。

  李俊峰强调,风电机组本身并不存在重大设计缺陷。

  “国家能源局的调查是敦促风电企业重视质量,实现健康发展的重要措施之一。”李俊峰承认,风电质量问题确实存在,但也不必“大惊小怪”。

  李俊峰表示,针对这些质量问题的成因,风电行业组织已经呼吁风电行业采取措施完善风电行业的质量标准,使有关产品的质量信息明确化、具体化,并通过检测认证等第三方评价制度,贯彻落实标准的执行。同时,还将建立质量监测、报告、披露和预警体系等。

  “当然,中国的风电产业还很年轻,产业链还不成熟,有待于完善和提高,在成长的过程中出现一些质量问题,是符合客观规律的。”李俊峰呼吁社会各界对此要予以宽容和呵护。

  中国风电的快速发展始于2003年,在过去的4年间,中国风电装机均实现了翻番增长,迅速增长的国内市场带动了风机制造产业,一度,仅中国本土就有风机相关制造企业接近80家,而国际上的风机整机企业不过十家左右。

  李俊峰认为,中国风电发展还远未过剩,今后十年预计中国每年新增风电装机容量仍可保持在1500万至2000万千瓦的水平。

  去年8月,风机制造和钢铁、水泥、平板玻璃、煤化工等传统行业一起,被国务院常务会议点名认为出现产能过剩。

此文章共 1 页