周大地:十二五中国能源消费增速或可减半
2010-12-07   来源:中国新闻网  浏览次数:

  中国政府代表团顾问、国家发改委能源研究所研究员周大地当地时间3日在坎昆表示,“十二五”期间(2011年到2015年)中国不应追求过高的GDP增速。经济增速应控制在7%到8%,能源消费增速应控制在4%以内。

  如果上述数据真能实现,这就意味着中国能源消费的增长势头将缩减一半。据周大地介绍,“十一五”期间,中国每年的能源消费增幅达到了7%到8%。

  能源消费增速下降的同时,经济增速也会下降。周大地认为,依靠增幅高达20%到30%的投资拉动经济高速增长的模式难以维持。尽管还有很多的工业园区没有被工厂填满,但生产能力已经过剩,世界市场和国内市场难以消化不断扩张的产能。

  对中国提高能效的问题,周大地表示,中国可以基本完成“十一五”期间(2006年到2010年)单位GDP能耗降低20%的目标。他说,单位GDP能耗也许会下降19%,也许会下降19%多一点,但不会正好是20%,未完成部分可以在接下来的“十二五”完成。

  单位GDP能耗的降低,将有助于中国兑现降低碳排放强度的国际承诺。根据中国政府的承诺,到2020年,中国单位GDP温室气体排放将比2005年下降40%—45%。

  周大地说,中国能否兑现上述承诺,不是数学游戏,而是重大的事件。通过调整能源结构、降低能源碳排放强度,中国可以完成上述目标。但2020年以前,非化石能源占一次能源的比重恐将难以超过15%。因为发展非化石能源需要时间,建设核电站需要6、7年,建设水电站需要7—8年甚至10年时间。

  周大地还介绍说,中国针对能源消费总量、碳排放强度的统计体系不断完善。对中国经济活动的研究不充分、不了解中国遇到的技术困难,导致发达国家认为中国的统计数据不可靠。中国不存在不愿把经济数据调查清楚的政治意愿。

此文章共 1 页