周小谦:智能电网将促进能源结构调整
2010-12-24   来源:中国电力新闻网  浏览次数:

  中国电力发展促进会理事长周小谦在日前召开的“2010中国电网调度智能化发展峰会”上表示,发展智能电网对于节能减排、提高能效、促进可再生能源快速发展、实现更大范围的能源资源平衡、促进能源结构调整与发展方式转变都具有重要的意义,可以预见,在不久的将来,发展智能电网必将会上升到国家战略地位。

  据周小谦介绍,在智能电网发展方面,国家电网公司已对调度智能化进行了总体规划,并在华中电网进行了智能化调度系统试点,开发出新一代一体化基础平台及电网运行监控与分析等技术支持系统。在调度模式上,也对调控一体化的模式进行了探索。另外,今年9月,国家科技部明确提出,“十二五”期间将投资10.5亿元用于智能电网方面的重大研究。

  现在,从国家层面到发电、电网、制造企业层面,再到电动汽车等用户层面都对智能电网表现出极大的热情,并在智能电网的规划编制、标准制定、科研立项,以及发电、输电、变电、调度、用电等各个环节开展了示范工程项目。

  周小谦认为,目前,我国特高压交流、直流输电线路成功建设并投入运行,大型水电基地、火电基地、风电基地接入电力系统,远距离、大容量输送等复杂的电网结构和运行方式已摆在面前,这些都对电网的安全运行带来了严峻的挑战。另外,发电主体的多元化,间歇电源与分布式电源的大量接入,电动汽车充电站的快速发展等都对电网调度自动化系统及其技术支持系统的智能化提出了新的要求。因此,发展智能电网不仅是投资巨大的极其复杂的系统工程,也是体制与机制上的创新与探索,需要不断地深入研究、探索与实践。

此文章共 1 页