倪维斗:可再生能源要讲“绿度”
2010-12-30   来源:中国能源报  浏览次数:

  12月18日,在2010中国可再生能源科技发展大会上,中国工程院院士倪维斗指出,在目前很多有关低碳的文献中往往直接用可再生能源的发电量来计算减排量,这种计算减排量的方法并不科学,可再生能源的开发利用要讲“绿度”。

  据倪维斗介绍,“绿度”是净可再生能源系数,即“加工后得到的能量有多少比例是真正可再生的”,此系数越低表示可再生度越小。但目前我国有许多新能源项目都是以发电量直接计算减排量,忽视了加工过程中能量的消耗。比如风电场发出100亿千瓦时的电量,用这些电量直接计算碳减排量,其公式为100×108×0.9/1000=900万吨二氧化碳。

  然而,在这一公式中忽略了风机材料制造、风电场建设和电网控制、备用容量和储能系统等系列过程和配套设施的能耗和排放。

  尽管如此,倪维斗提供的分析资料显示,风电是可再生能源中“绿度”最高的,约为0.96,而玉米作为生物质能源,“绿度”最低只有0.09。

此文章共 1 页