李俊峰:我国煤炭消耗量透支十年指标
2010-12-30   来源:新浪财经  浏览次数:

  12月28日,国家发改委能源研究所副所长李俊峰在演讲中指出,中国现代经济发展正面临着巨大的节能减排压力,03年制定第一个“十一五规划”版本时,预计2020年国家煤炭消耗量达30亿吨,但去年实际早已达到了当初2020年的目标。

  李俊峰是在28日杭州举办的浙商全国理事会2010年会上做出如此表示的。他指出,2003年制定第一版“十一五”规划时,预计到2010年中国煤炭消耗量达到24亿吨,2020年达到30亿,但事实上2007年煤炭消耗量就已达到20亿吨,截止去年已超过30亿吨。也就是说,提前10年达到了当初所定2020年的目标。

  事实上,中国每年实际煤炭量消耗量正不断创新高。根据对“十二五”期间国内外经济社会发展的趋势分析,国家能源局发展规划司司长江冰曾预测2015年中国煤炭消耗量达37亿吨,而国家发改委能源所部分官员则认为上述数据偏保守,预计2020年左右煤炭消耗量能达到约62亿吨。

  另外,李俊峰还在演讲中指出,在“十二五”规划中,跟能源有关的目标是GDP单位能耗降低40%到45%。“在‘十一五’的时候,中国的能源强度降低了20%,因此这个目标是可以实现的。但如果达不到‘十二五’40%到45%的时候,国际社会可能要有意见了。”

  他认为,中国在节能减排方面忧患意识太强,因此承担了更多的国际义务。“在气候变化方面,我们(节能减排指标)几乎什么都是第一,但是在国际上发展的空间的压力越来越大了,需要更多地承担国际上的义务,现代的发展面临着节能减排的大压力,其实我们在五年内干了过去55年的活。”

  对于未来新能源领域的发展,李俊峰认为,中央以及地方政府的领导需要高瞻远瞩,认识到发展新能源的必要性,减少煤炭的使用是发展新能源的必须,风电、水电等这些新能源的发展再多也不为过。

此文章共 1 页