IEA预计未来5年可再生能源发电快速增长
2012-07-16   来源:能源观察网  浏览次数:

  国际能源署(IEA)最新发布的《2012中期新能源市场报告》预计,未来五年新能源发电量将快速增长。该报告认为水电、太阳能发电、风电和其他可再生能源发电量将达到6.4万亿千瓦时,增长超过40%。

  IEA认为可再生能源将在全球电源结构中占据重要地位。该报告研究了15个重要的可再生能源市场,拥有80%的全球可再生能源发电量。该报告预计2011-2017年可再生能源发电量将增加1.84万亿千瓦时,这比2005-2011年的新增可再生能源发电量(1.16万亿千瓦时)高出60%。可再生能源发电市场将由OECD国家转到新兴经济体国家,后者将占据新增可再生能源发电的2/3。在7.1万千瓦的新增可再生能源发电装机容量中,中国将占40%,美国、印度、德国、巴西等国也将是增长的主力军。

  IEA指出,新能源快速发展主要由于以下两方面原因:首先,在经合组织成员国的支持政策和市场框架下,新能源技术日趋成熟;其次,近年来快速增长的电能需求和能源安全需求也加速了新能源在新兴市场的发展。

  IEA执行干事玛丽亚·范德胡芬表示,随着技术的成熟,可再生能源迅速发展,该报告对全球新能源发展进行了预测,为政策制定者提供了重要参考。

  IEA指出,该报告的发布正值全球宏观经济遭遇动荡,新能源领域正经历深刻变化。首先,随着新能源规模的扩大,几个重要市场的政府正计划调整新能源政策,推行深度电力市场改革;其次,投资来源和结构需求增长,融资成本和有效性将成为重要变量;最后,新能源产业部分领域正面临急剧变化,为降低成本,供应链进行结构重组和地理转移。这一切最终都将推动新能源领域逐渐成熟与壮大。

  该报告详细预测了水电、生物质发电、陆上风电、海上风电、太阳能光伏发电、太阳能光热发电、地热发电、海洋能发电等8种技术的增长趋势。水电是最主要的可再生能源发电技术,2011-2017年将是增长最多的可再生电源,发电量预计增加7300亿千瓦时,增长主要来自非OECD国家。非水可再生能源将规模化增长,预计2011-2017年发电量增加1.1万亿千瓦时。非水可再生能源中陆上风电、生物质发电、太阳能光伏发电增长最多,海上风电、太阳能光热发电基数较低但增长较快,地热发电将在资源丰富地区发展,海洋能发电逐步实现商业化。

此文章共 1 页