美国加州太阳能先导计划概述
2012-02-27   来源:能源观察网  浏览次数:

  项目背景:

  2004年8月加州州长施瓦辛格宣布加州百万太阳能屋顶计划,2006年8月施瓦辛格签署法案,正是授权加州公共电力委员会(CPUC)启动加州太阳能先导计划(CSI),CSI于2007年1月1日正式开始,具体由太平洋天然气&电力、南加州爱迪生以及圣地亚哥天然气&电力三家公司实施。CSI计划在10年中投资21.67亿美元安装1.94GW太阳能发电系统。

  激励政策:

  CSI采用2种激励政策,一种是基于预期性能的补贴政策(Expected Performance Based Buydown,EPBB),其实就是“初投资补贴”;第二种是基于性能的补贴政策(Performance Based Incentives,PBI),也就是“上网电价”。 凡是采用EPBB补贴政策的项目,项目规模应当小于50kW,太阳能电力“自发自用”;采用PBI补贴政策的项目,项目规模大于等于50kW,初投资自付,享受“上网电价”5年。 无论是EPBB还是PBI,补贴额都将随实施阶段和项目规模逐步递减,十年中共分为十个阶段,越往后规模越大,而补贴越低。

  非光伏项目:

  非光伏项目包括热驱动太阳能空调和太阳能热发电,但这部份仅对实际应用的项目给予补贴,总补贴额只有1亿美元。

  申请程序:

  CSI项目的申请程序很简单,只涉及到项目业主、设计施工单位和项目管理者,即三家电力公司。

此文章共 1 页