《能源的可获得性》报告要点
2012-03-26   来源:能源观察网  浏览次数:

  要点

  数以亿计的人口缺乏清洁、可靠、可负担的能源服务是全球可持续发展面临的最严重挑战之一。缺乏现代能源服务是经济发展和社会进步的一个主要障碍,必须加以克服,以实现千年发展目标。

  商业已经证明是扩大能源服务的主要解决方案。世界可持续发展工商理事会(WBCSD)旨在最大程度发挥商业模式在实现普遍能源服务中的作用,关键领域包括:商业模式的创新,有利的政策框架和融资机制。

  商业模式创新包括企业如何通过提供更多的可负担和可靠的产品和服务;克服市场障碍或失败;增加低收入能源市场的可持续参与的盈利能力和可扩展性。创新商业模式受到政策和资金支持的影响。

  精心设计和稳定的政策法规是促进企业参与和扩大能源服务的关键。决策者必须把重点放在优先获得能源,改善投资环境,落实扶持措施等方面。

  实现能源普遍服务的目标需要调动大量的财政资源。公共和发展融资机制应进行专门设计,利用更多的私人投资。建立更广泛的融资架构必须给予合适的监管和投资环境。

  伙伴关系和跨部门的合作对关键领域的成功至关重要。有效的公私伙伴关系(PPPs)将大大推动能源普遍服务的进程。

  WBCSD积极与关键利益相关方合作,推动清洁、可靠和可负担的能源普遍服务,与联合国“人人享有国际可持续能源年”的倡议相得益彰。

此文章共 1 页