德国计划投资200亿欧元进行电网升级
2012-07-09   来源:能源观察网  浏览次数:

  德国政府于5月底宣布,计划投资200亿欧元用来扩建德国电网,以避免从核电向可再生能源转型过程中的“电力缺口”。德国政府、联邦能源网络监管机构以及输电网公司联合公布了至2022年建设数千公里新输电线路的计划,用于输送可再生能源电力。

  德国总理默克尔表示,德国在放弃使用核能的决定上没有退路。目前,德国正在部署相关工作,希望加快向可再生能源转型的步伐。她希望到年底制定相关法律来为电网扩建工作提供保障。

  自去年日本福岛核事故之后,德国政府做出“弃核”决定,但一直没有一个明确的计划来实施这次转变。业内人士警告将发生电力短缺,企业的海上风电开发计划也将面临一些问题,部分原因是由于电网容量不足。

  德国Tennet电网公司认为,德国需要新建2100公里的直流线路和1700公里的交流线路,同时现有的4000公里线路需要进行升级。Tennet电网公司已经承诺为这项计划投资55亿欧元。

  德国能源网络监管机构负责人提到,要加快向可再生能源的转型,并处理此过程中可能出现的社会问题,包括新建或改造基础设施影响居民生活,以及就业问题等。

此文章共 1 页