德国和美国加州光伏发电系统并网相关文件比较
2012-10-22   来源:能源观察网  浏览次数:

  无论在美国和德国,并网都被认为是分布式发电发展的一个障碍。在美国,分布式发电项目的普遍障碍包括严格的技术要求、电力公司的阻碍、监管障碍等。在德国,并网流程是最大障碍。

  过去十年,规范和简化并网流程已经取得了很大进步。在美国,IEEE公布了大量的并网技术要求;许多州和地区已经制订了有利于电网公司和发电商沟通的标准并网流程。在德国,可再生能源法(EEG)的法律文本对光伏发电并网做了相关规定,但并没有解决所有的光伏发电系统并网问题。

  但是,一些发电商仍认为并网等待时间过长。本报告比较分析了发电商需要提供的文件及其内容、提交时间节点等。

  比较并网相关文件

  比较分析了德国和加州光伏发电商被要求提交的并网相关文件。由于此类研究较难获得,以下的案例研究反映了一定管辖权内的并网相关文件产生的障碍。还研究了发电商对文件的理解以及对分布式发电市场产生的影响。

  加州并网相关文件:圣地亚哥燃气和电力公司(San Diego Gas & Electric)案例研究

  在加州,一些电网公司已经针对30千瓦及以下的光伏发电系统简化了并网流程。在圣地亚哥燃气和电力公司的案例中,8页的并网文件包括简化的并网流程、净电量计量和并网协议。文件包括申请/协议表格、接线图(设备规格)、现有保险信息、市或县的最终核准文件。

  针对大于30千瓦的光伏发电系统,文件要求如下:一份14页的并网文件、接线图、站址规划和图表、变压器规格、切换开关规格、保护继电器规格、一份9页的并网协议。此外,还要求注意事项和材料清单。

  关于加州电网公司并网文件的完成时间要求尚没有可获得的研究,一位行业专家预计的时间长度(天)如下表所示。

系统类型
30千瓦及以下 12 19
大于30千瓦 51 81

  德国并网相关文件:E.ON Mitte案例研究

  E.ON Mitte是德国的一家电网公司,服务约200万客户,经营区覆盖黑森州,下萨克森州和北莱茵 - 威斯特法伦州等12000平方公里地区。光伏发电系统并网文件包括:注册表格、站址规划、系统规格表格、接线图等。

  德国光伏相关机构调查结果显示,居民系统(5千瓦以下)和商业、工业系统(50千瓦以下)分别平均耗费行政人员工时2人.时和4人.时,来完成并网流程。地面电站(5000千瓦以下)则平均耗费行政人员工时25人.时。具体如下表所示。

系统类型 平均
居民系统(5千瓦以下) 1 2 3
商业、工业系统(50千瓦以下) 2 4 6
地面电站(5000千瓦以下) 6 25 46

  结论

  因为加州发电商提交并网文件的流程时间不可获得,所以难以与德国比较。基于专家的分析,对于小型光伏发电系统,加州圣地亚哥燃气和电力公司的并网文件要求比德国E.ON Mitte更复杂,时间也更长。对于大于30千瓦的大型光伏系统,加州圣地亚哥燃气和电力公司的并网文件包含更多的法律语言,对发电商来说更复杂。(能源观察网独家摘编自美国国家可再生能源实验室《德国和美国加州光伏发电系统并网流程比较》)

此文章共 1 页