德国可再生能源并网成本研究
2012-10-22   来源:能源观察网  浏览次数:

  并网成本包括四个方面:并网点内安装成本、并网点内连接成本、电网升级成本、其他成本,例如技术可行性研究费用等。

  并网点内安装和连接成本

  根据德国可再生能源法,可再生能源并网适用浅定价规则。电站连接到默认并网点或者发电商指定的并网点的费用由发电商承担。发电商还要承担电力设备安装的成本,例如电表、远程控制设备(大于100千瓦的非太阳能发电设备需要安装远程控制设备)。

  当分配的并网点不是默认的或是最近的时,电网运营商承担这部分额外的成本。研究表明,在75%的情况下,并网点是默认的,无论是否有短期的电网升级。

  连接更小的分布式发电机组到中压电网,一种是采取固定连接费用,范围在500-1000欧元,一种是根据接入容量采取灵活的费用。连接小机组到低压电网,不需要费用,例如家庭光伏连接服务。

  电网升级成本

  电网运营商承担电网优化、加强和扩建成本。以A、B电网运营商为例,A电网运营商的成本包括B电网运营商在A电网范围内开展的电网扩建成本,因为连接到B电网的发电机并网对相邻A电网的影响不在B的控制范围内。

  其他成本

  装机大于10万千瓦的发电商需要承担开展灵活和稳定电网研究的成本。根据KEMA的经验,输电系统运营商开展的技术可行性研究的成本约为3万欧元,但这项成本针对不同的输电系统运营商可能有所不同。此外,还要承担并网申请的费用,通常申请并网装机的费用约是1000欧元/兆瓦。(能源观察网独家摘编自《德国、西班牙可再生能源并网研究》)

此文章共 1 页