分布式能源并网监管和经济障碍
2012-11-19   来源:能源观察网  浏览次数:

  大量分布式能源(DG)接入现有电网的技术障碍与经济障碍紧密相关,因为电网是将能源从生产者传向消费者经济链条上的一环。此外,因为电网是自然垄断行业,其需要被监管以确保合理的电价,不同发电商(传统大型发电商和分布式发电商)的公平接入和交易,优化电网质量。因此,经济障碍主要是监管障碍。由于各国的监管政策不同,本研究进行了欧盟15国分布式发电并网相关监管政策的调查。本研究的主要发现包括:

    缺乏激励机制促使DSO主动接纳DG是欧盟15国的主要障碍。

  接网费、市场准入障碍、接网流程障碍、电网物理约束也是主要障碍。

  欧盟15国辅助服务和电力市场平衡的程度存在差异也构成了障碍。

  只有几个成员国有市场准入流程障碍和DG缺乏收益的障碍。

  缺乏激励机制促使DSO接纳DG是大部分成员国的主要障碍。许多国家的法律制度没有针对DSO接纳DG入网的明确奖励计划。通常,DSO维持被动运行的理念,而不是把DG作为电网运行和规划中的主动控制元素。许多DSO把DG考虑成复杂的和需要额外费用的元素。此外,例如奥地利的一些DSO为保持辖内电网安全,阻碍DG接入电网。

  接网费被认为是大部分成员国接纳DG的主要障碍。但各成员国的问题不同:首先,一些国家的接网和系统使用费较高,特别是采用深成本时,这意味着对市场新进入者的潜在歧视。尤其当DSO有权决定接网费和系统使用费时,例如瑞典和芬兰,一些DG可能被歧视。另一种歧视是对本地系统使用费的依赖,而歧视某些区域的电源。其次,费用计算缺乏透明度是另一个障碍。最后,各成员国接网费的监管有很大差异。例如,比利时的电费由联邦监管机构批准;奥地利没有明确规定电网投资回收;芬兰关于费用构成的监管仅有一般性的说明。

  市场准入的障碍也普遍存在于成员国。进入壁垒有很多种:高度集中的电力市场和经济规模很难接纳小型DG。此外,现货市场昂贵的交易费用也是障碍。

  接网流程障碍主要包括延迟、长时间、复杂的审批程序。特殊的例子是德国,在2005年7月前对接网没有监管,但利益相关方需要协商并网条件,拥有一个关于接网费计算原则的行业协议,结果接网成为竞争发展的障碍。因此,缺乏监管也是DG并网的一个障碍。

  加强适当的基础设施(如电网)建设,是新电源接网的基本条件。主要问题是电网吸纳新电源的容量限制,还可能出现电压控制问题,例如希腊和西班牙。此外,技术上的困难可能延迟接网,例如爱尔兰。

  只有少数成员国拥有DG缺乏收益的障碍。例如,奥地利、比利时、希腊、卢森堡认为其是主要障碍,尤其是无法确认DG运营商对电网做出的贡献(例如减少能量损失和延迟电网扩建)从而给予足够的奖励。(编译自Regulatory Improvements for Effective Integration of Distributed Generation into Electricity Distribution Networks

此文章共 1 页