《2011年全球风电报告》主要内容
2012-05-02   来源:能源观察网  浏览次数:

  译者注:20124月,全球风能理事会(GWEC)发布了《2011年全球风电报告(Global Wind Report Annual market update 2011)》报告。该报告分析了2011年全球以及主要地区和国家的风电发展现状,并对2012-2016年的风电发展进行了预测。现将该报告主要内容编译如下。

  在许多国家风电强劲增长的带动下,2011年世界风电增速有所恢复。美国风电呈现复苏态势,加拿大实现创纪录的增长,欧洲平稳发展有望实现可再生能源和节能减排目标。欧洲海上风电新增装机略有下降,但罗马尼亚、波兰和土耳其增长强劲,德国在弃核政策的影响下表现出发展海上风电等可再生能源的更强决心。

  截至2011年底,世界风电装机容量达到2.38亿kW,同比增长20.6%。2001-2011年期间年均增长约28%。

  中国和印度仍然是世界风电增长的主要驱动力。虽然中国风电翻番甚至翻三番增长的时代已经过去,依然占据世界风电新增装机容量的43%。2011年印度新增装机再次突破记录。中国和印度合计新增装机容量超过世界的50%。

  巴西成为拉丁美洲风电新增装机容量最多的国家,紧随其后的是墨西哥。南非开始大力发展风电。

  非OECD国家连续第二年风电新增装机容量超过OECD国家,这种趋势有望在未来几年加强。2011年,印度风电新增装机容量稳固在世界第三位,到2013年底印度风电累计装机容量有望超过西班牙,位居世界第四。

  未来世界风电发展趋势具有不确定性。美国政策的不确定将是最大的变动因素,印度的税收改革、欧洲海上风电开发的步伐、中东政局的不稳定都是阻碍风电向前发展的因素。

  中国和印度领衔亚洲市场

  2011年是近十年来中国没有实现翻番或翻三番增长的第一年。中国风电正进入稳步发展阶段,爆发式增长的问题也逐步显现出来。电网建设落后于电源建设,风机产能过剩等都是问题。

  中国海上风电发展目标是到2015年达到500万千瓦,但目前距离目标甚远,监管和选址仍是问题。但政府和行业都积极推动海上风电发展,在东部和南部发展低风速风电也是一种趋势,并且享有优先并网的政策。因此,未来中国可能有更多靠近负荷中心的风电。

  2010年,印度风电新增装机容量创纪录的超过200万千瓦,2011年又创纪录的超过300万千瓦。持续增长的电力需求和政府政策的支持都极大地促进了印度风电发展。

  2011年,亚洲其它地区风电发展没有很大的进展。由于国内反对核电发展和未来能源走向不明朗,如果上网电价等政策一旦出台,风电将迎来新一轮的发展。由于海上风电发展目标和陆上风电政策的改善,风电将在韩国绿色增长战略中发挥重要作用。

  北美

  2011年,美国风电新增装机容量682万千瓦,同比增长31%,新增装机分布在31个州;截至2011年底,美国风电累计装机容量4692万千瓦,同比增长17%,装机分布在38个州。虽然美国生产税收抵免政策是否延期具有不确定性,美国风电行业仍然发展较好,美国风电机组和零部件制造行业遍布43个州。这意味着美国制造商能够供应60%的国内市场,而几年前只有25%。2012年风电将继续增长,而生产税收抵免政策能否延期将影响2013年风电的发展。

  2011年,加拿大风电创纪录发展,首次年新增装机超过100万千瓦,达到126.7万千瓦;累计装机达到526.5万千瓦,有望满足2015年1000万千瓦的目标。

  2011年,墨西哥积极推动风电发展。2011年风电新增装机容量5万千瓦,年底30万千瓦已建成的项目直到2012年初才并网。墨西哥的财政和监管政策不断改善,截至2011年底,风电累计装机容量56.9万千瓦,有望在2012年5月突破100万千瓦,到2012年底可能突破200万千瓦。

此文章共 2 页12