《电网储能效益和市场潜力评估报告》市场潜力评估部分
2012-05-02   来源:能源观察网  浏览次数:

  译者注:20102月,美国能源部圣地亚国家实验室(Sandia National  Laboratories)发布了《电网储能效益和市场潜力评估报告(Energy Storage for the Electricity Grid: Benefits and Market Potential Assessment Guide)》。该报告在全面概述电力储能技术的基础上,深入分析了储能系统在电力系统中的典型应用,并对电力储能系统应用的效益及市场潜力进行定量评估,总结了美国储能系统发展面临的机遇及挑战。现将该报告市场潜力评估部分编译如下。

  市场潜力评估框架

  第一步,明确技术市场潜力,即技术允许的最大可能容量。技术潜力的上限是电力峰荷需求。

  第二步,评估最大市场潜力。最大市场潜力小于技术市场潜力。指在一定约束条件下的最大可能市场需求,但没有考虑储能成本。

  第三步,评估预期市场潜力。预期市场潜力小于最大市场潜力。指在一段时间内(本报告指10年),预期被部署应用的储能容量。

  一、技术潜力:电力峰荷

  最大可能市场规模的基础是总电力负荷。市场潜力是电力峰荷的一部分。

  二、最大市场潜力

   (一)最大市场潜力评估

  本报告中最大市场潜力的上限考虑了现行体制下的约束条件,没有考虑储能成本。例如,假设储能不能代替现有公用电力设备,那么新增储能市场要考虑年负荷增长率的限制。在一些特殊应用下,最大市场潜力要考虑一些其他限制。例如,如果储能应用于商业或工业用户,那么居民用户就不是最大市场潜力的一部分。

  三、预期市场潜力

   (一)重要因素

  影响储能系统市场评估的重要因素包括系统成本、效率、市场成本、市场应用率等。

  (1)     必须拥有价格信号或风险回报共享机制

  (2)     必须拥有明确的市场规则和监管政策

  (3)     储能必须具有成本效益

  (4)     储能必须具有成本竞争力

  (5)     考虑高峰和低谷电价差异和电力供需调整的相互影响

  (二)基于应用和收益的市场评估

  储能通常可以作为一种以上的应用。因此,需要考虑多种应用增加储能系统收益和减小整体市场潜力的关系。

  (1)     一些收益被分配给不同的利益相关者

  (2)     一些应用或收益局限于特定区域或本地

  (3)     大部分应用的收益对不同利益相关者是不同的

  (4)     利益相关者有时不能获得多个收益

此文章共 1 页