2026年中国电力需求将较2012年翻番
2013-12-19   来源:新华网  浏览次数:

  一项17日于北京发布的有关中国天然气和电力市场发展趋势的研究预计,到2026年中国的电力需求将较2012年翻一番,而总电力负荷到2035年将会超越美国和欧洲的总和,而为应对能源需求增长以及日益严重的环境问题,中国将大力开发包括燃气、风力和太阳能发电在内的多样化清洁能源技术,研究并认为,这些新能源和技术的持续渗透并不会抬高中国的平均发电成本。

  这项由纽交所挂牌的第三方市场研究与分析机构IHS发布的研究,探讨了中国31个省份各自的能源供应、需求、成本和价格将如何影响政策及中国能源行业未来的发展。研究预计经济大环境下的结构性调整以及能源效率的提高将缓和未来电力需求增长,预计2012年至2035年中国的年均电力需求增速将为4.1%,到2026年,中国的电力需求较2012年翻一番,总电力负荷到2035年将会超越美国和欧洲的总和。

  “这意味着中国必须继续投资建设新的电力供给基础设施,同时开发多样化的清洁能源技术,如燃气、风力和太阳能发电。”IHS中国能源研究主管及负责人周希舟说,虽然这些新技术的成本要高于燃煤电厂,但是全社会不断增强的环保意识将促使这些清洁技术的快速增长,他并预计,到2035年,天然气在发电领域的消耗量预计将增长10倍。

  有人担心,这些成本偏高的能源在电力系统中的比例上升可能导致发电成本的上升,给电力价格带来大幅上涨的压力。IHS的研究认为,这些新能源和技术的持续渗透并不会抬高中国的平均发电成本。研究说,中国不是一个单一的能源市场,中国的许多省份在人口、经济规模以及电力系统规模上都相当于欧盟的单个国家或美国的一个州,“各省之间在燃料来源和价格上也存在巨大差距,例如,西北省份宁夏目前的天然气零售价格几乎仅为北京市的一半。”

  “中国各省份之间的能源市场将进一步分化,从中反映出资源禀赋、地理位置和经济发展阶段的不同。”周希舟分析说,中国正在寻找一条能源发展之道,以降低电力系统对煤炭的依赖并更多地利用清洁能源技术,建立一个庞大的天然气市场来确保充足的能源供给,同时还希望能保持能源价格不大幅上涨以推动经济的持续增长。

  “研究表明,水电等廉价资源的持续发展将会抵消天然气和太阳能等高成本发电技术带来的成本上涨的压力,因此对清洁空气的追求并不会导致电力价格上涨。对中国来说,鱼与熊掌也可以兼得。”周希舟说。

此文章共 1 页