电力数据大PK!美国三大电网谁胜
2016-11-11   来源:中电论坛  浏览次数:

  ?早期美国电网是由私有公司和公有公司根据各自的负荷及电源条件组成的一个个孤立电网。随后在各种双边、三边、多边协议以及联合经营等方式的促进下,逐步实现了相互联网,同步运行。

  如今美国形成了三大联合电网体系,支持着美国本土48个州的电力供应。这三大联合电网体系分别为,东部地区电网体系,西部地区电网体系及德克萨斯(ERCOT)电网体系。

  三大电网体系主要通过直流背靠背进行相互传输,但每个电网体系基本保持自给自足、相对独立的状态。从发电装机容量、发电能源结构等方面看,三大联合电网体系相去甚远。

  东部地区煤炭发电为主 总装机容量庞大

  东部地区电网体系主要以煤炭发电为主。煤炭发电装机容量占东部地区的31%,东部地区36%的电量来自煤炭发电。

  尽管利用天然气技术发电的总装机容量比煤炭要多,但由于性能与操作的差异,天然气发电分为联合循环燃气发电与简单循环燃气发电,分离来看各部分装机容量都不及煤炭容量。

  而就发电输出容量来看,煤炭发电的输出容量要高于天然气输出总容量。2015年,东部地区发电总装机容量庞大,为748GW,是西部地区(212GW)与德克萨斯(98GW)总和的两倍还多。这是由于美国大型工业都聚集在东部地区,东部地区电力需求量要远高于西部地区与德克萨斯(ERCOT)。

  西部地区水电称霸 可再生能源发电欣欣向荣

  与东部地区不同,西部地区水电的总装机容量要远高于其他能源。水电站主要分布在哥伦比亚及科罗拉多州河流沿岸。

  此外,联合循环燃气发电与煤炭发电也起到了重要的辅助作用。

  西部地区可再生能源发电发展蓬勃,风电与太阳能发电装机容量要高于核能发电。但核电实际发电量要高于风电与太阳能发电,由此看来可再生能源的发电利用率还有待于进一步提高。

  虽然西部地区煤炭发电装机容量小,仅占西部装机容量的15%,但26%的电量都是来自煤炭发电,煤炭发电的利用率高达70%,远高于东部地区的53%和德克萨斯的57%。

  此外,西部地区整体发电装机容量利用率偏低,仅有39%,东部地区为45%,德克萨斯为43%,这是西部地区发电能源结构导致的。

  西部地区水力发电装机容量居首,风电与太阳能发电占比也高于其他两大电网,受气候等因素影响较大,而东部地区与德克萨斯(ERCOT)煤炭与核能发电装机容量占比较高,受气候等因素影响小,发电利用率较高。

  德克萨斯地区 天然气发电一家独大

  德克萨斯(ERCOT)是三大电网体系中最小的,其发电主要以天然气为主。德克萨斯(ERCOT)超过一半的装机容量为天然气发电,其中以联合循环燃气发电为主。

  德克萨斯(ERCOT)风电装机容量较高,但利用率仅为22%,同样存在利用率偏低的问题。而与此形成鲜明对比的是核能发电,在三大电网体系中核能发电的利用率都在90%以上。这是由于在相对稳定的环境下,核能发电的效率最高,并且核能发电的成本也相对较低。

此文章共 1 页