海上风电价格低的不可思议 丹麦怎么办到的?
2016-11-23   来源:丹麦投资促进局  浏览次数:

  2015年,丹麦的风力发电占全社会电力消费的份额为42%。预计到2020年风电比例将达到50%。

  到目前为止,丹麦已建成投运13个海上风电场,海上风电并网装机容量为1271MW(127万千瓦)。除了环保政策的大力推进,较低的风电价格绝对是百姓爱风电的根本原因。

  11月9日,丹麦能源署公布了KriegersFlak海上风电项目的投标结果。瑞典能源企业VattenfallVindkraftA/S以0.372丹麦克朗/千瓦时(约人民币0.37元/千瓦时)的电价中标,这也是世界海上风电史上的最低记录。

  该风场的招标引来了非常激烈的竞价,除了Vattenfall,其他五家公司和联合体也提交了投标书,但其他几家的投标价格将不公开。

  这个价格是什么概念呢?

  所有内行的风电人看到这则消息只会感叹:丹麦的海上风电价格低到不可思议!所以丹麦能实现风力发电超四成。

  0.372丹麦克朗/千瓦时的投标价格大大低于全球市场上的其他价格。(给门外汉们一个对比数据,2015年中国国内的陆上风电上网电价由发改委制定的标杆电价决定,根据各类风电资源质量的不同有一定差异。发改委将全国分为四类风资源区,标杆电价水平分别为每千瓦时0.51元、0.54元、0.58元和0.61元)

  值得注意的是,该项目对政府补贴的需求有所下降。

  更低的价格源自于成熟市场,成熟市场吸引更多供应商,因此竞争也更激烈。当然也有技术的进步,例如风机的单机容量更大,所需的风机基础就会减少,安装工作量也会减少,所以可能有较低的运营成本。

  关于KriegersFlak海上风电项目

  KriegersFlak海上风电项目位于丹麦境内,位于波罗的海的KriegersFlak,M?n岛东部,离岸最短距离约15公里,装机容量为600MW(60万千瓦),风场建设期为2019年1月1日到2021年12月31日,它是丹麦最大的海上风电项目,将成为波罗的海最大的海上风电场。

  KriegersFlak海上风电场建成后,每年可以为超过60万户的居民供电,丹麦风电在整个电力生产中所占比例将会增加7%。

  丹麦能源、公用事业和气候部部长LarsChristianLilleholt说,“今天我们正在创造历史,丹麦也在巩固其作为全球海上风电行业领军者的地位。海上风电价格的下降使海上风电更具有竞争力。政府也看到完成这个项目会产生很多的优势。国家对该项目的补贴低于当初能源协议中预期的水平,这与丹麦近海风电项目的补贴成本增加形成鲜明的对比”。

  我是专业的分界线,所以丹麦的风电价格为什么会这么低呢?

  在丹麦2012年能源协议中规定有两种海上风电场,海上风电场和近海风电场,这两种风电场概念不同,场址条件不同,单纯比较中标电价也是不科学的。

  海上风电投标价格近几年显著下降,丹麦海上风电电价也反映了这个趋势:

  -丹麦Anholt海上风电场,400MW,1.051丹麦克朗/千瓦时(2010年)

  -HornsRevIII海上风电场,400MW,0.77丹麦克朗/千瓦时(2015年)

  -丹麦近海风电项目,350MW,0.475丹麦克朗/千瓦时(2016年)

  -KriegersFlak海上风电,600MW,0.372丹麦克朗/千瓦时(2016年)

  今年九月,Vattenfall公司以价格0.475丹麦克朗/千瓦时中标近海风电项目,建设包含两个场址VesterhavSyd和VesterhavNord的风电项目,总装机容量为350MW(35万千瓦)。11月9日,Vattenfall公司又以0.372丹麦克朗/千瓦时的电价中标丹麦最大海上风电场----装机600MW(60万千瓦)的KriegersFlak项目。

  KriegersFlak海上风电项目的电价包含上网电价和政府补贴,此外,该项目的电网联网工程将由丹麦国家电网公司负责energinet.dk,包括建设两座海上升压站(每个相距11公里)以及升压站两端的电网联结工程,从海上风机到升压站以及从升压站到电网主网。这部分成本反映在丹麦的终端电价中,由所有消费者承担。联网工程的预算为35亿丹麦克朗。

  近海风电项目的电价也包含上网电价和政府补贴,但近海项目的升压站建在陆上,丹麦国家电网公司负责升压站的建设和升压站到主网的联结工程,近海风电项目中的风机到升压站的联网工程由业主自己承担,并包含在其中标电价中。

  受丹麦能源署委托,除了联网工程,丹麦国家电网公司Energinet.dk还对所有海上风电项目和近海风电项目进行地球物理和岩土工程调查以及预调查区域的海洋研究。所有调查结果都在丹麦能源署网站公开可查。

  丹麦风电行业一览

  丹麦在环保事业上总是处于世界前沿,来自中国的许多环保企业如天顺风能、远景能源、重庆海装风电都已在丹麦设立办公室。

  丹麦的智能电网连接挪威、瑞典和德国,电能可以方便地售至其他欧洲国家,如果我们的风能产生的电量很富足,生产者会把能源卖给挪威、瑞典和德国的消费者,反之亦然;当值得的时候,丹麦会从挪威购买氢能,从德国购买太阳能,从瑞典购买电能。”

  丹麦拥有46家研究机构、8所大学、6个科技园主攻风力评估、力学和气象学,有完整的风电行业产学研一条龙。

此文章共 1 页