巩固和深化中国与乌兹别克斯坦能源合作
2011-09-07   来源:国家能源局网站  浏览次数:

  为落实中华人民共和国国家主席胡锦涛和乌兹别克斯坦共和国总统卡里莫夫达成的加强能源领域合作的一系列共识,把共识付诸行动,巩固两国能源合作成果,扩大合作领域,深化合作水平,9月3日-4日,国家发展和改革委员会副主任、国家能源局局长刘铁男率团访问了乌兹别克斯坦。

  访问期间,刘铁男副主任分别会见了乌兹别克斯坦第一副总理阿济莫夫、副总理伊布拉吉莫夫、乌国家地质和矿产资源委员会主席图拉穆拉多夫、乌国家油气控股公司(UNG)理事会主席费伊祖拉耶夫。双方表示要进一步巩固和扩大在天然气领域的合作,务实推动在油气勘探和化工、电力和新能源、铀矿等领域的合作,使中乌能源合作再上新台阶。

  刘铁男表示,按照中乌两国元首加强能源合作的共识和两国政府签订的有关协议,国家发改委、国家能源局将进一步加强与乌政府相关部门的沟通,本着互信互惠、合作共赢的精神,着眼于两国关系的长远发展和战略,继续推动中乌双方政府部门和企业间的交流,巩固已有成果,扩大合作领域,深化合作内容,务实推进中乌两国能源合作。

  访问期间,刘铁男副主任考察了中乌天然气管道合资公司布哈拉调控中心,慰问了在加压站工作的中乌两国一线员工。刘铁男强调,中乌天然气管道的顺利建成,增强了我国天然气供应能力,拓展了乌天然气出口市场,造福于两国人民,已成为加强两国关系、增进两国人民友谊的桥梁,中乌双方要共同努力,确保中乌天然气管道稳定安全长期运营。

  中国石油天然气集团公司副总经理汪东进、中国石油天然气股份公司副总裁孙波,以及代表团成员陪同参加了有关会见和考察活动。

此文章共 1 页