2011智能电网国际论坛纪要
2011-10-08   来源:国家电网报  浏览次数:

  9月28日至29日,中国国家电网公司和电气电子工程师学会(IEEE)在北京联合主办了“2011智能电网国际论坛”,论坛主题是“坚强智能电网——21世纪能源发展驱动力”。来自国际电工委员会、国际电信联盟等国际组织代表和亚洲、欧洲、南北美洲的16个国家政府部门、行业组织、电力企业、研究机构、设计单位、制造企业、高等院校等方面的代表,共计400多人参加了此次论坛。

  能源是经济社会发展的重要基础和保障。当前,世界各国大力推进能源领域的创新发展,以清洁能源利用和智能电网发展为特征的能源变革方兴未艾。坚强智能电网是对智能电网理念的发展,“坚强”和“智能”的高度融合成为现代电网发展的内在要求和必然趋势。

  论坛认为,发展智能电网能够改善能源结构、优化资源配置和提高能源生产利用效率,对于保障能源安全供给、应对全球气候变化、提高民众生活品质、培育战略性新兴产业,将发挥重要作用。与会代表充分介绍了各国在智能电网领域所取得的最新进展,就智能电网各领域相关问题进行了广泛交流与研讨,提出了在智能电网标准制定等方面加强合作的意见与建议。本次论坛对推动世界智能电网发展具有里程碑意义。

  IEEE在全球拥有40多万名会员,下设45个协会和专业委员会,其所拥有的跨学科专家对智能电网的发展发挥了作用。IEEE利用其坚实的基础和广泛的协作开发智能电网标准,分享最佳实践经验,出版能源转化方面的发展成果。IEEE还通过提供相关的教育产品和服务促进智能电网的发展。论坛充分肯定了其经验对世界各国的借鉴作用。

  论坛充分肯定和高度评价了中国国家电网公司在智能电网方面的各项工作及取得的成果。在中国政府的支持下,中国国家电网公司大力推动和积极建设以特高压电网为骨干网架、各级电网协调发展,具有信息化、自动化、互动化特征的坚强智能电网,并在理论研究、标准制定、关键设备研制、试点工程建设、实验检测能力建设等方面开展了卓有成效的工作,实现了在多个领域核心技术的突破,积累了丰富的经验,为推动世界智能电网发展作出了重要贡献。

  论坛倡议,各国同行共同努力,按照互利共赢、友好开放的原则,加强交流与合作,共享经验和成果,携手推动世界智能电网创新发展。

此文章共 1 页