中国能源格局呈现四大新趋势
2011-10-24   来源:经济参考报  浏览次数:

  10月23日,国家能源局副局长吴吟在国网能源研究院主办的第三届“能源·经济·发展”论坛上指出,我国能源格局正在呈现出开采西移、增速变缓、结构优化、供应多元等四大趋势。

  首先,我国能源开采向西部转移的趋势明显。以煤炭为例,过去主要产量在山西,现在陕西、内蒙、宁夏等省区煤炭发展较快,下一步,还呈现出向新疆等西部地区转移的态势。

  其次,能源消费增速变缓的趋势明显。据统计,2002年-2004年,我国能源消费平均增速为14%;随后几年能源消费增速下降到7.3%;2008年-2010年,进一步下降至5.6%。由此看出,我国能源消费的增速高峰时期可能已经过去。

  第三,能源结构优化趋势明显。过去长期以来,煤炭消费占能源总消费的70%以上。但从“十二五”开始,按照总体规划,煤炭所占的比重将有较大幅度的下降,替代能源将主要是天然气,以及风能、太阳能等可再生能源。

  第四,能源来源多元化趋势明显。我国化石能源对外依存度均逐年上升。其中,石油对外依存度已达55%,天然气大概在23%-24%左右,煤炭也达到了4%-5%。同时,有更多的可再生能源将进入我们的视野。

此文章共 1 页