我国能源新格局初显
2011-10-26   来源:经济日报  浏览次数:

  国家能源局副局长吴吟在近日举行的“能源·经济·发展”论坛上表示,我国能源新格局已经初步显现,具有以下四个特征:一是能源开采西移趋势明显。山西一直是煤炭外运大省,但现在陕西、内蒙古、宁夏、新疆等省区煤炭产量增长很快,对经济发展支撑作用逐步增强。

  二是能源增速变缓的趋势明显。2002年至2004年,我国能源消费年均增长14%,2005年至2007年,年均能源消费增速降至7.3%,2008年至2010年,进一步下降到5.6%,由此可以看出我国能源消费增速高峰时期已经过去。

  三是能源结构优化趋势明显。多年来我国能源结构变化不大,煤炭占我国能源消费结构70%左右的比重。从“十二五”开始,能源消费结构的优化趋势比较明显。天然气和可再生能源的生产和消费迅速增加。

  四是能源来源多元化趋势明显。目前我国石油、天然气、煤炭的对外依存度都在逐步上升,石油、天然气和煤炭的对外依存度分别达到55%、23%和4%左右。从能源种类来看,除风能、太阳能、水能等可再生能源以外,非常规油气和地热能等也受到关注。

  他表示,合理控制消费总量将是把握能源新格局的一个重要内容,要通过合理控制能源消费总量来促进转变经济发展方式、调整产业结构。

  国网能源研究院院长张运洲认为,未来我国能源需求总量仍将较快增长,但增速逐渐下降,电力需求增速快于能源需求增速。未来能源流向仍将呈现“自西向东”和“自北向南”的总体格局,但流向的距离和数量将显著扩大,需要将更多的煤炭、油气等化石能源转化为电力以便输送。

  研究数据显示,到2015年全国能源跨区调运总量将由2010年约12亿吨标准煤上升至17亿吨,其中发电能源跨区调运总量将由2010年的5.2亿吨上升至8.5亿吨。

  张运洲表示,未来我国能源格局总体呈现“能源结构清洁化、能源开发基地化、能源调运跨区化、能源平衡全国化”的主要特征。

  国家电网公司科技部主任葛正翔表示,在能源的转型变革中,科技创新将发挥重要作用。要选择具有一定基础和优势、对电力工业发展具有全局和长远影响的关键领域,有效组织力量开展攻关,力争取得原创性突破。

此文章共 1 页