聚焦第三届“能源 经济 发展”论坛
2011-11-03   来源:中国电力报  浏览次数:

  10月23日,国网能源研究院在北京举办了第三届“能源·经济·发展”论坛,本次论坛的主题是“能源新格局与电力角色”。170多名领导、专家和代表出席论坛,共同分析未来我国能源电力发展面临的新形势,探讨热点、难点问题和应对思路,深入交流研究成果。

我国能源格局呈现四大新趋势

国家能源局副局长 吴吟

  我国能源新格局已经初步显现,具有以下四个特征:一是能源开采西移趋势明显。山西一直是煤炭外运大省,但现在陕西、内蒙古、宁夏、新疆等省区煤炭产量增长很快,对经济发展支撑作用逐步增强。

  二是能源增速变缓的趋势明显。2002年至2004年,我国能源消费年均增长14%,2005年至2007年,年均能源消费增速降至7.3%,2008年至2010年,进一步下降到5.6%,由此可以看出我国能源消费增速高峰时期已经过去。

  三是能源结构优化趋势明显。多年来我国能源结构变化不大,煤炭占我国能源消费结构70%左右的比重。从“十二五”开始,能源消费结构的优化趋势比较明显。天然气和可再生能源的生产和消费迅速增加。

  四是能源来源多元化趋势明显。目前我国石油、天然气、煤炭的对外依存度都在逐步上升,石油、天然气和煤炭的对外依存度分别达到55%、23%和4%左右。从能源种类来看,除风能、太阳能、水能等可再生能源以外,非常规油气和地热能等也受到关注。

  合理控制消费总量将是把握能源新格局的一个重要内容,要通过合理控制能源消费总量来促进转变经济发展方式、调整产业结构。

我国应发展具有“固有安全性”的核电

中国科学院院士 卢强

  我国应该高速发展具有“固有安全性”的核电。固有安全性的高温气冷堆不需要用水冷却,它靠空气或者气体热上升冷下降对流来冷却,所以这样的核电站叫高温气冷堆核电站。平时它有惰性气体,所以它能够延长反应堆寿命,空气冷却是惰性气体效率的三倍以上,因为空气是无所不在的,所以这个高温气冷堆具有固有的安全性。这个高温气冷堆不一定建在沿海和沿江,它可以建在其他的地方,这给我们厂址的选择提供了便利,所以这种技术具有高安全性。具有中国自主产权的科技研发已经成熟,我们应该积极的采用,至少“十三五”末应该发展到1.5亿到2亿千瓦。

合理控制能源消费总量要发挥市场机制的作用

国家能源局发展规划司司长 江冰

  关于控制能源消费总量的思路,合理控制能源消费总量,最根本的是要充分发挥市场手段,特别是市场机制的作用。在此基础上,合理应用两者相辅相成形成合力,使合理消费成为全社会的自觉行为。

  经济手段主要包括能源市场和能源价格市场化,配额交易机制,财税金融政策,税收能源管理、合同能源管理、自愿节能、协议等手段。通过这些手段可以充分发挥价格杠杆的作用,抑制不合理的需求,提高能源生产和利用效率,引导资源优化配置,从根本上改变敞开用能的局面。

  为此,在“十二五”期间必须加快能源体制机制改革,形成有利于发挥市场机制作用的安排。但是能源体制机制改革是一项复杂艰巨的系统工程,政策性强、涉及面难度较大,因此要尽快选择合理控制能源消费总量的明确措施。在充分发挥市场经济手段的同时,还需要配套必要的行政手段,行政手段主要是要建立约束目标和分解机制,合理控制能源供应,强制淘汰落后产能。“十一五”期间控制单位GDP能耗取得了很大的成效,我国的单位GDP能耗下降了19.1%,基本实现了“十一五”规划纲要确定的约束性目标。这表明当前行政手段仍然是我国经济运行中有效的重要措施。

建设大电网符合我国国情和发展趋势

国网能源研究院院长 张运洲

  电网作为安全、经济、清洁、高效的能源输送方式,将在能源综合运输体系中发挥更加重要的作用。研究表明,加快发展跨区输电经济性好、综合能效高。未来,东部地区除适度建设必要的热电联产和上大压小项目外,应严格控制新增煤电装机规模,加快发展西北部大型煤电基地,有序开发内蒙古、西北、东北风电基地,在当地优先消纳的基础上采用特高压交直流技术实现跨区输电。

  按照“输煤输电并举、加快发展输电”的总体思路,基于理论思想的电力流规模,我院测算了这种电能格局演变所产生的综合效益。大规模、远距离的电力输送对网络架构和形态提出了新的要求,需要构建以坚强的跨区电网为支撑,1000千伏交流和特高压直流协调发展,结构合理配置资源能力强的全国大电网,这样的大电网一是符合国情和发展趋势,二是有利于推进全国电力市场建设,三是有利于保证国家能源安全。

疏导能源价格矛盾推进能源价格市场化

国网能源研究院总经济师 李英

  要稳步调整终端能源价格总水平,促进经济发展方式转变。根据有关研究,成品油价和电价上调10%,影响CPI上涨仅0.4个百分点和0.6个百分点,能源价格调整对物价影响有限。一是销售电价总水平要及时与上网电价和输电价联动。二是天然气销售价格总水平要及时与出厂价和管输价、配网价联动。

  应加快疏导能源价格矛盾,为推进能源价格市场化创造条件。一是要加强对煤炭市场价格的监管。二是要建立现货市场煤价非正常波动的干预机制。以煤炭合理成本、合理利润和国际同类煤价为基础,动态确定现货市场价格上限,或对煤炭企业超额利润征收特别收益金。三是要建立煤炭运输价格监管机制,因为这一块占的比重比较大,有的甚至超过40%。

  要积极研究落实输配电价形成机制,促进电力市场化改革。以推行居民用户实行阶梯电价为契机,重点解决电力价格交叉补贴矛盾。调整居民天然气价格,减少工业对居民用气价格的补贴。要深入研究市场机制与节能减排政策的融合,重点是促进节能调度与电力市场的统一。一是研究各类电源的环境排放的折价标准,看能不能把它纳入到电力市场竞价规则。二是研究可再生能源配额市场化交易的可行模式,这也是在一定条件下促进清洁能源发展的措施之一。

我国风电产业发展速度过快

中国社会科学院财政贸易所副所长、中欧清洁能源研究中心中方主任 史丹

  随着我们风机技术的成熟,风电产业链的发展会不断的完善。主要是风机制造商向风电开发商延伸,另外风电厂的管理向精细化发展,现在风电厂已经开始向管理精细化、科技化的方向逐步迈进。还有一个就是风电业的服务需求在加快。

  我国风电产业还存一些问题:一是发展速度过快,产业基础不牢。二是还没有掌握关键技术,产品质量不稳定。三是进入国际市场还存在一定的局限。

  而促进风电产业进一步发展又应该注意以下几个问题:一是提高现有风场运营的效率。二是要多渠道开发风电消费市场。三是要加强风电服务产业的发展。四是要突破关键技术瓶颈。五是要加快开发国际市场。

要进一步确立天然气的战略地位

中国石油经济技术研究院副院长 钱兴坤

  未来20年,天然气是世界能源发展中的亮点。中国天然气需求前景广阔,是优化能源结构节能减排的有效抓手。目前中国已经把促进天然气发展提上了日程,但是考虑到世情、能情、国情,仍有必要进一步创新,深化加快天然气发展的重大意义和作用的认识,提升天然气在总体能源战略中的地位,加强政策支持和引导。

  我国应出台《推动天然气加快发展的指导建议》,分析国内外能源发展的阶段特征,把握天然气发展规律,进一步确立天然气的战略地位,明确今后10到20年的发展目标和战略重点。要推动天然及定价机制的改革,2005年以来着眼于建立和替代能源挂钩的天然气定价机制,缩小了与国外气的价格,为天然气定价机制创造了条件。还有就是引进竞争机制推进天然气市场多元发展,目前中国天然气市场基本以三大石油公司为主,下游开发利用有央企、地方国企和民企参与的竞争格局,顺应国家市场经济体制改革步伐和天然气加快发展的需要,进一步创新竞争机制,提高市场开放程度,形成更具活力有效竞争的市场格局。

此文章共 1 页