首部中国矿产资源报告发布
2011-11-04   来源:北京商报  浏览次数:

  11月3日,国土部矿产开发管理司副司长薄志平在《中国矿产资源报告(2011)》(以下简称《报告》)新闻发布会后透露,针对当下稀土开采、管理及储备层面的问题,国土部将探索稀土的储备制度,进而探索建立稀土交易中心。对此,业内人士指出,由于缺乏统一的标准,从目前稀土市场的“混乱”现状观察,即便建立起交易中心,缺乏了交易的支撑,也难以发挥应有的市场作用。

  《报告》提到,2009年,我国稀土以占世界36%的储量支撑了全球97%的产量。“从环境保护等多方面考虑,我国从2009年起暂停对稀土实施颁发新的探矿权和采矿权许可证,并发布了保护性特定矿种的开采办法,实行开采统一规划、总量控制和综合利用的政策。”据薄志平介绍,2010年国土部开展了稀土整治的专项行动,整顿了勘查开采的秩序。今年下达的稀土开采总量指标是9.3万吨,从目前掌握的情况来看,还没有超指标开采的行为,尽管如此,从整体利用角度考虑,国土部依然希望加速推进稀土交易中心的建立。

  中投顾问冶金行业研究员苑志斌认为,即将成立的交易中心核心业务应该包括提供功能完备的交易信息与服务平台、制定并实施交易业务规则与交易模式、审核商品、组织交易、发布信息等。尽管监管层一再强调要打击私自开采稀土矿产,但部分区域仍屡禁不止,且私下交易情况也仍然存在。

  “稀土交易中心的影响力决定了其在市场上发挥的作用,目前,市场缺乏统一的标准与规范,难以将大部分交易都囊括到一个交易平台中,缺乏了交易的支撑,交易中心自然难以存活。因此,从目前稀土市场的现状观察,即便建立起交易中心,也难以发挥应有的市场作用。”苑志斌表示。

  苑志斌还特别指出,“混乱”也是造成传言许久的稀土行业协会一直迟迟难以挂牌的核心原因,除此之外,由于协会的成立将发挥积极的行业指导、监督、协调等作用,尤其是对出口方面等重点问题的影响备受关注,而这些来自国际市场的压力也成为了稀土行业协会挂牌的阻力。

  《报告》是国土资源部首次面向社会公开发布的全面反映矿产资源综合信息的一份报告。

此文章共 1 页