能源科技“十二五”规划即将发布
2011-11-11   来源:上海证券报  浏览次数:

  国家能源局科技装备司官员修炳林昨日在2011中国智能电网产业发展高峰论坛上表示,能源科技“十二五”规划目前已经基本制定完成,将于近期发布。修炳林称,这是第一份以能源行业形式出现的规划,是能源行业的综合基础性规划。

  突出“四位一体”能源科技创新体系

  据悉,规划将已具备一定基础并在“十二五”期间能够实现产业化的重大科技工作作为主要任务,同时部署了未来十年之内有望取得突破的重大前沿科技项目,如高温高强度材料、高温气冷堆示范工程、快堆示范工程、储能技术等。

  修炳林说,规划将突出“四位一体”的能源科技创新体系,包括勘探与开采技术领域、加工与转化技术领域、发电与输配电技术领域、新能源技术。

  在这四大领域中,企业人士比较看好将从智能电网建设中受益的发电和输配电技术和性能源技术领域。而规划在发电和输配电领域制定了“设立高效、节能、环保的火力发电技术”,“先进、生态友好的水力发电技术”,“大容量、远距离输电技术”,“间接式电源并网及储能技术”,“智能化电网技术”5个能源应用技术和工程示范重大专项。

  解决并网中的储能技术

  据介绍,规划将发布7项重大技术研究、7项重大技术装备、10项重大示范工程和13个技术创新平台。

  这7项重大技术研究包括:高效清洁火力发电技术、复杂地质条件下的高坝工程技术、超大型地下洞室群涉及与施工关键技术、流域体积水电站多目标优化调度技术、大容量远距离输电技术和大规模间歇式电源并网技术。

  据记者了解,大规模间歇式电源并网技术现在的市场需求较为迫切。国家科技部智能电网863重大专项专家组副组长、电力技术智能化研究所所长江秀臣表示,科技部智能电网“863”专项中有60%的资金投向该技术,今年国家将投2.5亿元。

  “并网技术中需要解决的一个重要问题是储能技术。”一位研究储能技术的业内专家告诉记者,关于电力储能系统的市场,2010年,全球电力储能装机容量约为125GW,约占世界电力装机总量的3.0%。我国电力储能装机容量为16GW,仅占全国电力总装机容量的1.7%,远低于3.0%的世界平均水平。“到2020年,我国电力储能装机容量需要达到80GW(新增60GW以上),占全国电力总装机容量的4%-4.5%,市场需求巨大而迫切。”他还说,2050年时,我国电力储能装机容量需求将占总装机容量的10%左右,市场需求更大。

  此外,输变电领域的7项重大技术装备包括:超临界发电技术装备、微小型燃气轮机、重型燃气轮机、大型高效水电机组、高性能输变电关键设备、大容量快速储能装置以及智能化输变电设备。核电三大规划正制订中

  而在新能源技术领域的“十二五”发展目标则强调了核电技术的发展,包括消化吸收三代核电站技术,形成自主知识产权的堆型及相关设计,制造关键技术,并在示范快堆核电站建设,高温气冷堆核电站商业运行、高性能燃料元件和MOX燃料元件以及商用后处理关键技术等方面取得突破。

  在回答企业代表关于日本核事故发生后各国暂缓核电发展的问题时,修炳林表示:“中国会吸取他国的教训,认真做好安全工作,但不会停止核电发展的进程,美国、法国等核大国也不会停止。”他还告诉记者,《核安全规划》、《核电安全规划》、《核电发展中长期规划》三个规划都在制订当中,会从安全角度出发认真制定我国的核电发展计划。

  此外,修炳林还介绍了规划中的我国能源发展要实现“从保障供给为主向科学调控能源生产和消费总量、从资源依赖型发展模式向科技创新驱动型发展模式、从严重依赖煤炭资源向绿色、多元、低碳化能源发展转变”等“六个转变”。

此文章共 1 页