反思印度大停电 探寻中国电网安全
2012-08-06   来源:第一财经日报  浏览次数:

  8月2日晚些时候,法新社报道援引印度一名能源官员称,随着三个全国电路网陆续修复,印度电力系统已全部恢复。这意味着连续两天的印度大停电事故出现了转机。本次大停电事故是有史以来影响人口最广的一次电力系统事故。

  印度的尴尬

  尽管印度的发电量世界排名第五,仅次于美国、中国、日本和俄罗斯,但是电力发展一直落后,首都新德里也经常拉闸限电。直到去年,还有大约2.89亿人仍没有用上电,占印度人口的25%,在农村地区,这一数字甚至达到了33%。

  在印度几个较大的邦,尤其是南部地区,用电高峰时段电力供需缺口会超过12%。很多农村社区现在仍未通电。印度原先计划,在截至2012年底的五年时间里增加约7800万千瓦发电装机,但目前仅实现了这个目标的64%。

  这次停电给印度本已危机四伏的电力行业又添新愁。一方面,印度政府向农民提供大量电力补贴,另一方面政治领导人又不愿提高居民电价,这使得印度国家电力部门累计亏损达数十亿美元。煤和天然气等燃料短缺迫使发电厂以远低于产能的水平运转。核电项目因环保抗议和设备销售商对印度事故责任法规的顾虑已陷入停滞。

  电力分析专家指出,长期面临电力供应严重不足顽症,总量缺额10%以上,电网建设多年滞后,电网结构薄弱,是印度本次大停电的深层次原因。

  另外,印度国家电网公司掌握中央输电基础,配电由各个邦电力局和私营供电公司运行,缺乏统一的调度管理机制,各个邦不执行调度控制命令,越限从大电网受电,造成电网超负荷运行,最终拖垮整个电网。

  除此之外,印度电网五大分区,仅北部和东北部电网同步相连,计划到2014年才初步形成全国联网。而且,印度电网从设计上比较多地采用了背靠背直流周边联网的方式,跨地区功率交换有限,类似于日本南北之间的弱联系。一旦一个邦电网内部局部故障,分区电网自身发电能力大幅减少,功率严重失衡,分区之间得不到强有力紧急支援,资源共享程度必然打折扣。

  中国的道路

  这次停电发生在当地时间晚上,直接导致整个德里地区陷入黑暗,除了机场和各大医院有应急电源之外,印度的其他交通网络几乎全部瘫痪,首都新德里7个水厂没有备用的供电系统,被迫关闭。

  更要命的是,在位于西孟加拉邦首府加尔各答西北约180公里处的一个煤矿,几百名矿工被困于地下。另外,铁路运输遭受重创,全国300趟列车运行受影响,其中125趟列车被困在北部地区。

  尽管我国两大电网公司(国家电网和南方电网)在推进电网建设过程中不断受到质疑,但不可否认的是,在过去较长一段时期内,我国尚未发生过大面积停电事故。

  不管在将来市场化的进程中如何改革,电网安全仍然是第一要务。

  近年来,中国年增发电量是印度的六倍多,并已建成南北和东西走向的特高压电网。国家电网的数据称,今年夏季,依托特高压电网,国家电网系统内有效消纳了四川和华中水电近5000千万千瓦,保证了电力平稳供应和电网安全稳定运行。

  电力系统的专家认为,因为缺乏统一的调度管理机制,此次事故处理过程中协调环节过多,局部事故得不到及时控制,最终发展成为大面积停电。

  正是受到印度电力事故的警示,7月31日下午,国家电网公司立即召开印度大停电事件专题会议,从本周开始部署安全大检查。

  国家电网认为,必须加大电网互联力度。一旦局部内部故障引发连锁反应,或者区域电网自身发电能力大幅减少后,彼此之间相互支援能力不足,发生大面积停电无法避免。

  就在7月30日,也就是印度发生第一次停电事故后,印度电力与能源部部长辛德表示,2014年印度电网将全部实现互联互济,届时这种停电的情况不会再现。这也意味着在接下来的一年多时间里,印度的五大区域电网将会全部联网,以防止目前孤立的骨干电网。

  目前中国除南方电网之外,其余国家电网所属东北电网、华北电网、华东电网、华中电网和西北电网尚未全部互联,因此特高压也被业界看成是今后中国电网的互联方向。

此文章共 1 页