中国电源装机和电网规模已居世界第一
2012-11-09   来源:中新网  浏览次数:

  中国国家电监会7日透露,自2002年11月至今,中国电力工业总量不断攀升,电源装机、电网规模已居世界第一。截至2011年底,中国电力装机达10.63亿千瓦,中国220千伏及以上输电线路回路长度达47.79万千米,年均增速在两位数以上。

  此外,中国电源结构正在不断调整,火电机组继续向大容量、高参数、环保型发展,30万千瓦及以上机组占全部火电机组的比重由2000年的42.67%提高到2010年的72.68%。水电、核电和可再生能源发电建设步伐也正不断加快。

  与此同时,电源、电网投资比例得到优化。2002年至2011年,中国电源投资与电网投资之比初期为2:1,目前已接近1:1,实现了电源、电网建设的均衡发展。当前中国大部分地区已形成了500千伏为主的电网主网架。

  特别是,目前中国超临界机组发电技术应用已达到国际先进水平,大型空冷机组的开发和应用也居世界领先水平,特高压交直流输电技术处于世界先进水平。

  当前,中国电力节能减排取得显著成效。与2002年相比,供电标准煤耗每千瓦时下降50多克,厂用电率下降0.75个百分点。

  中国国家电监会主席吴新雄表示,目前无电地区和无电人口用电问题正在加快解决。自去年10月开展提高居民用电服务质量监管专项行动以来,国家电网、南方电网、内蒙古电力集团系统已分别解决6.45万、6.94万、1.46万无电户的用电问题。今后还将大力实施居民用电满意工程,不断提高居民用电满意度。

此文章共 1 页