电网企业安全生产标准化工作电视电话会议召开
2012-11-26   来源:电监会网站  浏览次数:

  11月21日,为贯彻落实国务院关于加强安全生产工作的部署和要求,全面推进电网企业安全生产标准化工作,国家电力监管委员会、国家安全生产监督管理总局在北京联合召开电网企业安全生产标准化工作电视电话会议,国家电监会副主席史玉波、国家安全监管总局副局长王德学出席会议并讲话。

  根据国务院和国务院安委会对推进安全生产标准化建设的工作要求,自2011年下半年以来,电监会和国家安全监管总局先后联合印发了《关于深入开展电力安全生产标准化工作的指导意见》、《发电企业安全生产标准化规范及达标评级标准》、《电力工程建设项目安全生产标准化规范及达标评级标准(试行)》,并于今年10月,又联合印发了《电网企业安全生产标准化规范及达标评级标准(试行)》,对包括发电、电网、电力建设在内的电力安全生产标准化工作进行了部署,全面启动了电力企业安全生产标准化创建和评审工作,并已取得阶段性成果。

  会上,国家安监总局宣读了《关于印发<电网企业安全生产标准化规范及达标评级标准(试行)>的通知》。电监会安全监管局介绍了电网企业安全生产标准化规范、达标评级标准的起草和试点工作及下一步工作安排。

  根据要求,电网企业标准化达标评级工作的目标为:2013年底,实现输电企业和地市级以上供电企业(含直管、代管企业)安全生产标准化达标;2015年底前完成所有电网企业(包括开展输电、供电业务的地方电力企业)标准化达标工作。

  史玉波指出,党中央、国务院高度重视安全生产工作,开展电网企业安全生产标准化工作,对于建立健全电网企业安全生产风险管控机制和监督管理机制,推进电力安全生产监督管理工作科学化、规范化、制度化,保证电力工业科学发展、安全发展具有重大意义。

  史玉波强调,电网企业要牢牢把握安全生产标准化工作的内容实质,切实加强安全管理标准化建设,切实加强设备设施标准化建设,切实加强生产技术标准化建设,切实加强作业现场标准化建设。要全面开展电网企业安全生产标准化达标评级工作,努力实现电力安全生产标准化工作目标。他要求,一要加强电网企业安全生产标准化工作的组织领导;二要有序开展电网企业安全生产标准化达标评级工作;三要加强电网企业安全生产标准化工作的协同配合;四要开展电网企业安全生产标准化宣传教育和培训工作;五要加强电网企业安全生产标准化工作的监督管理。

  王德学在讲话中强调开展安全生产标准化工作的重要性,并肯定了前一阶段广大电力企业的安全生产标准化工作所付出的努力和取得的成绩,他表示,要增强做好电网企业安全生产标准化工作的责任感,推进电力企业安全生产标准化工作持续发展,确保电网企业安全生产标准化工作取得实效。

  国家电网公司副总经理帅军庆、南方电网公司总工程师许超英在会上发言,表示将按照电监会、安监总局有关工作部署,全面、积极推进电网安全生产标准化建设工作。

  电监会首席工程师杨昆主持会议。电监会安全监管局及相关部门、直属单位,华北电监局,国家电网公司等单位相关负责人和安全生产部门负责人在北京主会场参加了会议。电监会各派出机构,国家电网公司所属区域电网公司(分部)、省(自治区、直辖市)电力公司和部分地市级供电公司,南方电网公司相关负责人及所属省(自治区)电网公司和地市级供电局,内蒙古电力公司及所属部分地市级供电公司,以及部分具有供电业务的地方电力企业负责人分别在各地分会场参加了会议。

此文章共 1 页