中法能源合作将改变世界核电格局
2013-05-10   来源:中国能源报  浏览次数:

  【核电】

  中法合作或将改变世界核电格局

  中法30年来第三次重大核电技术合作标志着全球核电强国和全球在建核电规模最大的国家联手掀开了核能领域合作新篇章。未来中法核能领域的合作将是对等战略性合作,领域包括封闭的核燃料循环后处理、新的核电堆型研发等,这或许将改变世界核电产业格局。

  开启第三次重大核电技术合作

  4月25日,中广核集团与法国阿海珐集团以及法国电力集团签署了长期合作联合声明,三家公司共同签署的一系列文件中规定,他们将联合研制先进反应堆,促进世界核电工业整体安全水平的提升。这是30年来中法开展的第三次重大核电技术合作。

  上述三家企业共同签署联合声明,将在先进反应堆研发、核燃料及经验共享、核电站运维及性能提升等方面加强长期合作。其间,三方还在北京签署了新的核电堆型研发设计的谅解备忘录。

  目前,除中广核集团外,法国电力公司还与其他多家中国大型电力集团签署了合作协议。

  “广泛多样的合作关系的建立,有助于巩固法国电力公司是中国企业优先选择的合作伙伴的地位,通过相关领域合作,法国将在亚洲、中国和世界其他市场实现业务突破。”法国电力公司副总裁玛氏路说。

  中国是世界核电最大增长点

  中法有30年的核电合作基础。自上世纪80年代初起,法国电力公司就参与到中国大亚湾核电项目的建设和运营中,在30年后的此次合作中,玛氏路强调,法国电力公司是世界最大的核电运营商,中广核集团是世界最大核电发展计划的拥有者,两者有必要加强核电交流与合作,互利双赢。

  截至2013年4月,中广核在运核电机组数量为7台,总装机容量721万千瓦,占中国大陆在运核电总装机容量的53%;在建机组15台,总装机容量1775万千瓦,占中国大陆在建核电总装机容量的56%。

  专家普遍认为,从全球范围来看,目前,中国是世界核电领域最大的增长点,正是这个原因,包括法国和美国在内的主要发达国家正逐渐降低对中国出口核电技术的政治门槛。

  目前,世界上第四代反应堆技术正处发展阶段。在建的中国山东石岛湾核电站将采用的高温气冷反应堆就是一种第四代核电技术。

  资料显示,法国拥有世界上运营时间最长、规模最大的核电系统,技术上也有自己的特色,中法联合开发新一代反应堆技术或将是世界核电技术领域最重大的事件之一。

  【链接】

  法国核电比例居世界第一

  目前,法国是目前世界上核电占国家电力总量比例最高的国家,目前正在运行的核电机组有59个,核电总装机容量6613万千瓦。

  法国核电发展的特点是“稳步发展”。面对世界上出现的几次大的核事故,法国发展核电的决心、政策和计划没有动摇。

  法国核电堆型统一、标准化、系统化、程序化,因此,法国核电安全审批程序比较简单,审批时间短,建造周期较短,核电成本较低。

  在技术路线方面,法国核电站采用闭式燃料循环,后处理技术先进,并重视发展快中子增殖堆,力图充分利用核燃料。

  【智能电网

  接纳更多可再生能源是双方共同诉求

  法国能源资源相对匮乏,石油和天然气储量有限,煤炭资源已趋于枯竭。目前,提高可再生能源在能源消耗总量中的比例,已成为法国政府在制定相关政策时优先考虑的问题。中法在接纳可再生能源、建设智能电网上有共同的诉求。

  法青睐两国开展智能电网合作

  今年2月,法国部长级国务秘书佩勒兰曾在公开场合赞叹中国智能电网建设情况,并表达了合作的意愿。佩勒兰认为,两国之间的合作存在很多待开发领域,特别是在她所负责的新技术及电子领域。她说:“我对中国已经在建设的‘智能电网’项目非常感兴趣。我想,尽管法国与中国的具体国情不一样,但这个项目也许对法国人有所启发并能开展相应合作。事实上,法中两国的投资者都能够在对方身上寻找到投资的机会。”

  此次法国总统奥朗德访华期间,两国发表的联合新闻公报中称,双方将在新能源领域进行全作。

  近年来,法国政府通过征收二氧化碳排放税,以及承诺投入4亿欧元资金用于研发清洁能源汽车等措施,积极促进开展智能电网建设。

  此外,法国计划到2020年风电装机容量达到2000万千瓦,比目前提高300%,因此,推进智能电网建设,以便更好地消纳清洁能源,是法国的必然选择。

  建中国技术中心支持智能电网研发

  2011年,法国阿尔斯通公司决定在华大力拓展其智能电网业务,旗下电网业务中国技术中心也已在上海揭幕,该公司表示,在上海开设中国技术中心是致力于为强大的智能电网开发新的解决方案。

  特高压输电技术是中国技术中心的重要研究内容。阿尔斯通公开资料显示,中国技术中心坐落于上海漕河泾浦江高科技园区,是集特高压交流、特高压直流输电设备和能源管理解决方案的高级研发和测试中心。

  阿尔斯通董事长兼首席执行官柏珂龙表示,该技术中心投资额为4700万欧元,将致力于帮助未来电网需求的构思及其新解决方案的开发。技术中心设计可容纳超大型电力设备,同时配备了超高压试验大厅和研发平台,如科学仿真工具、人工气候室、温升测试实验室、材料测试试验室等。

  阿尔斯通电网业务总裁格·布·吉奥姆表示,研发中心的开设是阿尔斯通在华开展智能电网业务的一项关键战略举措。据悉,中国是阿尔斯通的重要战略区域,落地中国的最新国际技术中心是公司继法国的维勒班和马西技术中心、英国的斯坦福德技术中心和美国的雷德蒙技术中心之后的又一选择。

  【链接】

  法投资40亿欧元更换智能电表

  与中国相同,为加快智能电网的推进,法国配电公司将逐步把该国居民目前使用的普通电表,全部更换成智能电表,这种节能型的智能电表能使客户跟踪自己的用电情况,并能远程控制电能消耗量。据悉,更换智能电表的总投资为40亿欧元。

  法国电网公司也积极与客户沟通,了解客户诉求。法国能源监管条例要求,用户可每周或每月向法国电网公司了解用电数据,也可通过远程访问的方式直接读取计量数据。为此,法国电网公司设立了7个远程读表中心,可将数据汇总到总部表计及结算系统,进行相关结算和出单处理。

  2013年中法合作成果

  ●两国决定建立高级别经济财金对话机制。

  ●两国企业联合开发可靠和有竞争力的新型第三代反应堆。

  ●双方继续加强民用航空和航空工业领域的联合开发、联合投资和联合生产合作。

  ●双方同意扩大在铁路、现代农业、食品加工、工业节能、新能源、城市可持续发展、卫生和数字化领域的合作。

  ●双方将加强双边社会保险协定谈判,支持两国中小企业的交流并提供便利。

  摘自《中法联合新闻公报》

此文章共 1 页