甘肃电力公司:新能源成为甘肃第二大能源
2013-05-16   来源:国家电网公司网站  浏览次数:

  5月15日,从甘肃公司获悉,截至目前甘肃省并网风电场66座,装机规模达到658.66万千瓦,光伏发电装机达85.31万千瓦,新能源超越水电成为甘肃第二大能源。新能源对甘肃经济的支撑作用日益凸显,对经济转型跨越发展的助推作用显著提升。

  近年来,甘肃公司认真贯彻落实国家能源局、国家电网公司的要求,严格执行风电新机组并网检测规定,认真总结风电大规模脱网原因,全面推动风电厂涉网安全整治工作。目前已有47家风电场的汇集线路系统具有单相接地故障快速切除的功能;完成36台次低电压穿越能力检测,合格率为100%,完成36家风电场40套动态无功补偿装置功能测试。2012年,甘肃电网并网风电场数量在比2011年增加20座的情况下,设备故障率同比下降30%,没有发生风机脱网事故,风电场和电网安全运行水平显著提高。

  截至2013年3月底,全省并网风电场66座,装机规模658.66万千瓦,占全省总装机容量的21.76%,同比增加17.59%,其中酒泉地区风电装机容量590.31万千瓦,占全省风电总装机容量的89.62%。全省并网光伏电站50座,总装机容量86.35万千瓦,占全省总装机容量的2.85%,同比增加413.99%。电网对新能源健康快速发展的支撑作用日益凸显,电力对全省经济转型跨越发展的助推作用显著提升。

  甘肃公司表示将继续积极推进坚强智能电网建设,做好供电优质服务工作,按照国家促进新能源快速健康发展的要求,积极培育适应新能源特性的规模性负荷,着力提升新能源并网消纳能力,保障电力系统安全稳定运行,促使新能源健康有序发展,服务当地经济社会发展。

此文章共 1 页