[论坛观点]各界专家把脉转型中的能源电力增长
2012-11-26   来源:国家电网报  浏览次数:

  11月25日,由国网能源研究院主办的第四届“能源·电力·发展”论坛在北京举行。论坛主题是“把脉转型中的能源电力增长”。来自政府部门、研究机构、能源企业的近200名专家参加论坛,围绕我国能源电力发展形势、能源格局变化和促进新能源发展等议题进行探讨和交流。国家电网公司副总经理、党组成员、工会主席王敏出席论坛并致辞。

  王敏说,党的十八大为我国经济社会发展指明了方向,全面建成小康社会的奋斗目标,对能源电力的发展提出了新的更高的要求。立足国情,要积极应对新一轮能源变革。美国著名经济学家杰里米·里夫金在他的著作《第三次工业革命》中提出了“能源互联网”的新概念,认为新能源和互联网的融合将从根本上改变能源生产和利用方式,能源供应将向分散生产和网络共享的方式转变。面对新一轮能源变革,我们既要积极应对、主动参与,立足技术创新,强化政策引导,推动能源生产和消费革命,支持节能低碳产业和新能源、可再生能源发展,走低碳发展之路;又要立足我国基本国情和现有能源格局,大力推动传统化石能源的集约、高效、清洁利用,积极构建安全可靠、经济高效的能源供应体系,实现能源的可持续发展。

  王敏说,立足长远,要保持能源电力适度超前发展。当前,保持电力供应的任务仍然艰巨,同时能源电力发展空间依然很大。我们应当坚持统筹规划、适度超前的原则,保持必要的发展速度,提高发展质量和效率,努力实现能源电力与经济、社会、生态协调发展。立足现代能源体系建设,要高度重视并充分发挥电网高效输能、安全配置、经济运行和友好互动的战略平台作用。立足我国能源发展战略,要依托坚强智能电网,加强统一调度和管理,完善制度和标准,着力构建水电、风电、光伏发电等清洁能源开发利用、高效配置、安全运行的坚强平台,支持大型清洁能源基地建设和分布式能源发展,积极服务生态文明建设。

  中国工程院院士、国家能源咨询专家委员会副主任杜祥琬,中国科学院院士、中国电力科学研究院名誉院长周孝信,中国工程院院士、中国能源学会会长倪维斗,中国工程院院士、国家电网公司东北分部名誉总工程师黄其励,国务院参事、中国可再生能源学会理事长石定寰,国务院参事、清华大学核能与新能源研究院学术委员会主任吴宗鑫出席论坛。有关专家作专题演讲和研讨。国内外专家学者对论坛给予高度评价,论坛的举行加强了各位专家学者的沟通合作,引起了社会各界的广泛关注,对促进我国能源电力事业的科学发展具有重要意义。

此文章共 1 页