新加坡欲做新能源研发“实验室”
2013-05-17   来源:新华网  浏览次数:

  在欧盟拟通过对中国光伏产品征收“临时性惩罚关税”前夕,新加坡经济发展局来到上海寻找商机。5月15日,新加坡经济发展局洁净科技及建设与基础设施执行司长吴自强在接受《国际金融报》记者采访时表示:“未来2-3年,亚太区有望成为全球最大的光伏市场,‘双反’不会影响这个趋势。”

  据悉,新加坡政府已经将洁净科技产业视为战略性的经济增长点。到2015年,结晶科技产业将预计为新加坡国内生产总值贡献34亿新元的产值,其中,洁净能源这一领域将贡献17亿新元的产值。

  吴自强认为,新加坡是便捷的国际化平台,他们注重知识产权保护,拥有税收、物流的优势;此外,新加坡是金融中心,可以为企业项目开发提供融资。“更重要的是,新加坡政府支持企业研发创新。”

  记者从有关渠道了解到:在2006年-2007年,新加坡分配约7亿新元的研发资金用于发展清洁技术领域;2011年,政府承诺又一个7亿新元用于相关领域的研发。

  在为项目开发提供融资渠道方面,吴自强向记者透露:“我们正积极邀请跨国银行将新能源部门落户新加坡,并计划让新能源企业的商业信托在新加坡证券交易所上市,并择机推出绿色债券。”

  “我们欢迎中国企业在新加坡设立研发中心,新加坡希望成为新能源企业的城市‘实验室’和测试地点。”吴自强认为,“凭借在电子、精密工程和化工行业的强大能力,在大规模制造方面的专长、以及大规模的供应商基础,新加坡有能力为洁净能源企业创造价值。”

  孙海燕,天合光能亚太、中东和非洲区总裁。2012年,他将总部办公室设在了新加坡。对此,孙海燕认为:“新加坡的地理位置、创新环境、政府资源、融资渠道是吸引我的主要原因。”天合光能是一家专业从事晶体硅太阳能组件制造商。

  在孙海燕看来:“欧美光伏市场确实很大,未来几年,亚太、中东和非洲将成为主要增长点,到2015年,上述区域的光伏市场总额将扩大3倍。”

此文章共 1 页