海阳核电:2014年一号机组实现发电
2013-05-17   来源:中国核能行业协会网站  浏览次数:

  海阳核电是世界首批采用AP1000核电技术的核电项目,也是我国三代核电自主化依托项目,目前项目一期工程一二号机组正在加紧建设,力争2014年一号机组实现发电。

  走进海阳核电站,两千多亩的项目区内塔吊林立,到处是热火朝天的施工场面。1号机组的钢制安全壳日前成功封顶,标志着海阳核电一期工程顺利完成了43个里程碑工程节点,进入设备安装阶段。山东核电有限公司工程师姚鹏:“目前,1号机组核岛内部土建工作已基本完成,正在进行设备安装工作,核电内部大型设备如压力容器、蒸汽发生器、稳压器都已就位,2号核岛正在进行核岛内部土建工作。”

  海阳核电一期工程采用的是目前世界上最安全、最先进的第三代AP1000核电技术,作为依托项目,海阳核电承担了环吊、设备闸门、非能动余热排出热交换器等众多AP1000设备首次国产化的任务。而AP1000最大的特点就是充分利用了很多“非能动的安全体系”,进一步提高了核电站的安全性。山东核电有限公司工程师赵泉友:“AP1000的主要技术特点就是非能动,在紧急情况下,它不需要外部的电源,不需要外部的泵机进行冷却,它主要依靠自然力,包括重力、自然循环这些,这就大大减少了人为干预失误的可能性,安全性就大大提高。”

  海阳核电一期工程采用的“非能动型压水堆核电技术”,几乎不产生二氧化碳、二氧化硫等废气,因而核电成为名副其实的优质、清洁的能源。赵泉友:“一座100万千瓦的核电站和一座100万千瓦的燃煤电站相比,每年少消耗标准煤约是300万吨,减少向环境排放二氧化碳650万吨,氮氧化合物约1.5万吨,二氧化硫约是2.5万吨,同时还可以大量节约土地资源和有效缓解运输压力。”

  海阳核电站总投资超过一千亿元,其中,一期工程建设2台百万千瓦级压水堆核电机组,预计投资400亿元,年发电量可达175亿千瓦时,将进一步优化山东电源结构,成为经济发展的重要动力。

此文章共 1 页